На признание

       ”Я люблю тебя - к чёрту маски!
       Недо-сказки и недо-краски!
       Ну, и дел-то, что скажешь - дура!
       Зато - честно, как есть - с натуры!

       Выть не стану, топиться - тоже,
       Завтра, всё отболит,быть-может...

       Ноги свесив,
       сижу на крыше -
       Крыша - едет,
       ... а сердце -
       пишет... ”
       (Александра Перерва)

Пишу к тебе, мой милый друг,
И разрываюсь на три части:
Товарищ, враг или супруг -
Последствия любовной страсти.
Я получил твоё признанье,
На чувства духа притязанье,
Короткий вызов на дуэль,
Как без суда души расстрел.
Хоть Евтушенко предсказал,
Что дева сражена до рифмы,
Но с прозой не пойдём на риф мы
И песням не вручим оскал:
С душою честной я пишу
И клятв не шлю, что не грешу.

Я был во всех трёх ипостасях:
Супруг; кому-то даже враг,
(Конца сих драк не знает всяк!);
Товарищ - самый лучший брак.
И всё же не могу решиться
Здесь в одночасье отрешиться
От счастья очага с тобой,
От одиночества с судьбой.
Примеры знаешь ты сама:
Здесь и Онегин хладный сник,
Чайковский зря к любви приник;
Но не красна и жизнь сома:
Он в омуте своём лежит
И падаль сверху сторожит.

Добился я любви любимой,
Хоть и спросила: "Как вас звать?"
Потом растратил чувства милой,
Опять сомом нырнул в кровать;
Да, отказался от дуэта,
Не слыша звучности сюжета;
Товарищ верный до сих пор:
Не спели чувства резкий хор.
Прости сеть скучных предысторий:
Во всём мне классика милей,
И краткость стиха мне не лей,
Как тосты суетных застолий.
Мне больно сердцем за тебя,
Обнять бы, локон теребя.

Не проповедаю о жизни:
Люби! К подруге не ревнуй!
Не терпят чувства нудной тризны.
Признанью - кроткий поцелуй!
Пусть расцветёт цветок любовный,
Ласкает взор венок духовный,
Взращённый слёзностью пера,
И завтра встретит, как вчера.
Не встану жёстким истуканом
Преградой пламенной душе,
Пускай поёт своё туше,
И не взнесу любовь арканом:
Пусть корни ей взрастит земля,
И приземлюсь на сём и я.

       "Из омута злого и вязкого
       Я вырос, тростинкой шурша,
       И страстно, и томно, и ласково
       Запретною жизнью дыша."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


Рецензии