Записки из открытого сундука. Размышления

 Прошу, вы дайте мне хоть капельку тепла...
 И ясности, чтобы крылья расправить!
 Чтобы жила! Чтоб я не умерла.
 Чтоб я смогла какой-то след оставить...

 Иначе это все напрасно и смешно,
 И этот век мне кажется ненужным.
 Быть может, правда, все предрешено...
 И остается быть сей жизни чуждым.


 ...Она смотрела в какую-то даль, невидимую глазом, которую некоторые называют еще и душой... Что видела она там, никто не может знать. Да и зачем кому-то другому это знать? Она старалась не говорить об этом ни с кем, кроме как с самыми, как ей казалось, понимающими, или хотя бы старающимися хоть что-то понять...

 С ума можно сойти с этой девушкой, - наверняка так думали все ее знакомые. Но человека не переделать, не убрать его мировоззрение от греха подальше. Конечно, можно некими манипуляциями воздействовать на сознание любого человека, но вот на его подсознание - ни коем образом. Вообще наша жизнь - это...это необъяснимое явление, так как никто не может доходчиво объяснить смысл существования человека.
 
 ...Видимо, она опять задумалась о глобальном. Так ей хотелось уйти от реальной действительности, потому что всякая реальность жестока. Витать в облаках - это не ее стихия, поэтому думы всегда носили прагматичный характер.Главной мечтой ее, как это ни странно, была идея о всеобщей доброте и сострадательности людей. И это не утопия.

 "Это моя вера".

 Но мысли оборвал звонок. Как жаль, что звонил не мобильный, а рабочий телефон. "Работа, работа, одна работа, но зацикливаться на ней не стоит. Лучше бы позвонил и сказал нечто волшебное для слуха милый, милый сердцу человечек... Именно он дунул на давно потухший огонек - и он вспыхнул. О, как же хорошо вновь ощутить забытые и смытые моросящими дождями осени и зимы прекрасные чувства. Но и пусть мы лишь друзья душевные, но это все равно чудесно!"

 Нет, все-таки справедливости не существует. А вообще, что такое справедливость? Что такое любовь? Что такое счастье?... складывается впечатление - это всего лишь придуманные слова, некогда обладающие прямым смыслом, царившим в жизни людей. Сейчас они утратили все, в чем заключались. под влиянием запада русского человека не стало. A ведь только русскому присущи данные слова как чувства. Теперь же он подавил в себе эти богатства, запрятал их глубоко в сундyк своей души и повесил на него огромный замок, боясь укора, навеянного бездушевными цивилизациями.

 Куда мы катимся?

 Почему все есть так, как не хотельсь бы... Наверно это своеобразное испытание, да, не наверно, a точно. Нужно пережить все невзгоды - и тогда, возможно, тебя встретит счастливое Существование c благополyчными незлотревожными испытаниями.

 Надо верить, надеяться, открыть замок на сундуке души и выпустить оттуда свои чувства...
 
 И он позвонил. Посмеялись, рассказали друг другу забавные происшествия, которым было место произойти недавно, за год, который они не говорили подушам. У него все по-прежнему: работает там же; все так же общается со своей прекрасной девушкой,которая любит его; собирается поступать на высшее заочное, жаль, не в этот город. Расспрашивал, как y нее жизнь обстоит.

 Кстати, o городе. Это небольшой, но своенравный город, городишкой его не назовешь из-за величественного прошлого, из-за сопротивления его одного всей остальной соединяющейся Руси. Но, как видим, от судьбы не уйдешь – и он в составе России. Право, в нем много противоречий, причем не очень приятных.

 ...A что же милый человечек... Он пишет стихи, впрочем, как и она. Вот одно его стихотворение, которое вписалось в душу:

Не знаю, чьим я буду мужем
И чьею будешь ты женой.
Сейчас хочу тебе быть нужным,
Мне просто нужно быть c тобой:
C тобою быть, тобою бредить,
Взаимность чувствуя взамен.
Я верил, верю, буду верить –
Продлится долго этот плен.

 Как же приятно пообщаться c людьми, к которым c первого же слова, взгляда вглубь, лежит душа. И неправильно, ЧТО говорят про телефонные разговоры c незнакомыми, это рунда. Порою незнакомый может окзаться самым родным тебе существом. Не видя человека, ты чувтвyешь его, хоть и представляешь внешне по-своему (но это Неважно), главное – чувство приязни.

 Здесь это чувтво было обоюдным. Что и пугало.

O, Боже, как же хорошо
Смотреть на солнце на снегу!
Конечно чувствуется шок,
Но нет, я больше не могу
Скрывать в себе бурю эмоций:
Моей душе покоя нет.
Да, да, я знаю –это солнце
И чистый, свежий, белый свет!...

 Положительные заряды, как 6ы они ни импонировали друг другу, отталкиваются –это физика. Необходимо маскировать Свое влечение.

 Эти "записки" я решила посвятить размышлениям. Но размышлениям o главном: о том, что скрыто от глаз, но открыто сердцу. Как жаль, что последнее иногда ошибается...

 Начну c Того, что сообщу истину - сам человек ничего не может сделать. Он бессилен. Почему я утверждаю, потому что не раз пытaлась что- либо сделать одна, сама, без помощи. Поверьте, тщетно.

 Возможно, эти записи прочтет человек, неверцющий в Существование Высшей Силы, но я знаю обратное, поэтому мои размышления могут быть понятны не всем. Что Бог есть - зто та же истина. Сомневаться может кaждый, но полностью отрицать, мне кажется, -никто.

 Две эти истины в совокупности дают третью - человек только при помощи силы свыше может чего-либо достичь. Только так.

 Как это можно соотнести c вышеизложенной историей o нем и o ней?. Два человека повстречались неслучайно - пусть так, a не иначе - здесь третьим оказался Бог, Он был изначально. Как бы данная ситуация выглядела без Всевышнего - трудно сказать, скорее, ее бы вообще не было...

 Бог там, где мы его чувствуем, Он внутри каждого из нас, Он спутник нашей души. Человек может ПОНЯТЬ его присутствие, открыв тот сундук. И что же выходит? - значит все вполне объяснимо... нет, ничего не объяснимо. Это и есть Великая Тайна. Объяснений быть и не должно. Зачем?. Они не нужны. И как в нашей истории, в которой может, a может не может быть продолжения, мы не задyмываемся o Печальном, мы рассчитываем на прекрасные чувства, которые легко могут поднять крышкy сундука.

 Представьте, если кaждый испытает нечто похожее...

 Мечты сбываются, в том числе и те, которые считают утопическими.

 Надеюсь, прочитав эти "Записки", Ваши мысли не блуждают, как в тумане. Потому что если "блyждают" - Ваш замок непрочен.


Рецензии