Ветер

Череп от рифм трещит,
Плоть лихорадит рифмой,
Рифмовый стих игрив мой,
Рифмами рифмовит.


1.

Грозы в горы нагребают порох,
Тучи передёрнули затвор,
С неба зорко смотрит командор.
Бой с землёй начнётся скоро.

В чёрно-серый легион трамбуя
Тучи, мясо, в ногу, маршируя,
Шли.

Что оторопели, ну же,
Наставляйте дула ружей!
Пли!!

Так скорый поезд времени идёт;
За полустанком полустанок тот же,
Смениться вид в окне никак не может
Деревьев, деревень, рек и болот.

Из-под колёс картечью камни
Окрест обрызгивают всё,
Залив закатом, всё течёт,
Небес огонь и красный пламень.

Чугун жмёт сталь,
Плоть мнёт свинец.
Мерцает даль
Цепочкой лун.

В развёрнутых вверх дном сковородах –
Плафонах раскалённых фонарей чугунных
Вольфрамово шкварчат оранжевые луны,
Озоном и горелым воздух пах.

Кусаясь, брызжет электрическое масло,
Оранжевые луны добела
Раскалены, и ноет мгла.
То зажигалась, то, мигая, гасла

Цепочка лун стеклянных, то опять
От треска и гудения их пучит,
И так, белым-бело и жгуче,
Всю ночь не прекратят распространять

Палёный и горелый дух потока
На вырывающемся с севера ветру,
Покуда не обуглятся к утру…,
Лишившись раскаляющего тока.



2.

В ночи сегодняшней чернее,
чем черным-черно.
Здесь, поголовно,
Уголовно неутолено,
Казалось, всё, что тайно скрыто тьмою
Как ночь страшна была!
Вдруг Ветер, видно, кравшийся за мною
Напал из-за кирпичного угла
Разбойно, вероломно и трусливо
Хватил меня исподтишка порывом -
Пятипудовым кулачищем по спине,
Ещё добавил по затылку мне,
И вон угнал испуганно и криво.
Завыл бродячий пёс,
Ворота стали звякать,
Я без того продрог,
Он сбил меня, уж без того
Расшатанного, с ног,
Об чавкавшую слякоть
Я в брожь расквасил нос,
Помял хряща, уж без того
Податливую, мякоть,
В пиджак пихнув, унёс
(и был таков)
Вертевшуюся мысль мою
На вертеле мозгов
весь день субботний,
(Всю ночь, пока оранжевые луны жглись).
В баллотте балетессы Дягилева
Рванулся Ветер вправо, шаг, и влево,
Куда-то мельком ввысь
Да снова вправо крысь,
И скрылся в гуталине подворотни,
Забрав вертевшуюся мысль
(и был таков)
на вертеле мозгов
весь день субботний...



Edvard Munch "Night in Saint Cloud"


Рецензии
я в восторге!
Щастья вам, спокойного воздушного! 8)

Маруся Душная   24.03.2011 10:38     Заявить о нарушении
Заходите снова!)
Лучшего!

Готфрид Груфт Де Кадавр   26.12.2011 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 114 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.