Нищий и душа

Базар шумит… Базар поёт… Среди лотков в рванине нищий
С пустой котомкою бредёт. Без денег не добудешь пищи.
Свело желудок – мочи нет… Воды б глоток, хлебца б краюшка!
Магнитом тянет яркий свет в таверну, где идёт пирушка.

Зашёл и замер у двери… Ударом в дых - от снеди запах!
Глаза б всё съели, коль могли! И даже – что в собачьих лапах.
Средь разгулявшейся толпы, увидев жалкую фигуру…
Его купец позвал: - "Эй, ты…" И он пошёл… Наверно с дуру!

"Что, хочешь есть? Так накормлю!" – Глаза блеснули странным светом…
"Но только - просьбой удивлю… Ты душу мне продай за это!
Продашь – и будешь вечно сыт! Вместо воды – вино в бокале!"
На впалых скулах – тенью стыд… Душа накормит? Нет… Едва ли…

И что с того, что без души?.. Подумаешь… За то – не голод!
И нищий уж почти решил, что эта сделка – счастью повод!..
Да руку протянувши… вдруг… вгляделся в пьяное веселье…
Но… У купца хватает слуг… И разлетелись в миг сомненья!

Отдёрнув руку, спрятав взгляд… Сутулясь… Взял свою котомку.
И молча, поспешил назад… слюну глотая втихомолку.
Базар шумит… Базар поёт… Среди лотков в рванине нищий
С пустой котомкою бредёт… Зато – душа не стала лишней!!!


Рецензии
Хорошо заканчивается стихотворение, но как трудно не сломаться, не продать душу от которой проку мало только "ноет и болит" как поёт Елена Ваенга http://music.yandex.ru/#/artist-tracks/413023
И что с того, что без души?.. Подумаешь… За то – не голод!
И нищий уж почти решил, что эта сделка – счастью повод!..
Да руку протянувши… вдруг… Отдёрнув руку, спрятав взгляд…Среди лотков в рванине нищий

С пустой котомкою бредёт… Зато – душа не стала лишней!!!

Любовь Рунова   07.03.2011 14:42     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо, что заглянули! Да, вот такие порой у меня размышления – картинки!))) Ещё раз спасибо и с праздником Вас!)))

Евгения Пименова   08.03.2011 07:37   Заявить о нарушении