Разговор с дождём

Тяжёлые тучи налились свинцом,
Губами холодными выпили зной.
В июне, бесцветным и пасмурным днём
Дорогой неблизкой брела я домой.

Промозглый, хотя небольшой, ветерок
Порою змеился по мокрой траве.
И мыслей, назойливых мыслей волчок
Привычно кружился в моей голове.

А дождь, промочив аллергический плед
Опавшего пуха ткачей-тополей,
За мною спешил, наступая след в след,
Считая - вдвоём нам идти веселей.

Попутчик непрошенный не был мне мил:
Он думать мешал, отвлекал неспроста.
Он долго и нудно о чём-то твердил,
Стучался настойчиво в купол зонта.

Шептал, чутким ухом приникнуть маня,
Знать, важное нечто хотел мне сказать.
Порой умолкал, отставал от меня,
Но вскоре, нагнав, принимался опять.

А думы свербили мой мозг, как сверчок,
Комар-кровопийца, вонзившийся в плоть.
Я остановила жужжащий волчок
Бесчисленных мыслей - и вслушалась в дождь...

"Как думаешь ты - быть приятно дождём? -
Спросил, душу взором прозрачным найдя.
Я в небе, я в этих вон тучах рождён,
Но падать на землю - судьба для дождя.

Из брызг я, из капель семьи водяной -
Поглотит земли их бездонная пасть;
Но споров они не ведут меж собой
И не выбирают - куда им упасть:

Стать плотью от плоти могучей реки
И вместе с теченьем попасть в океан,
Иль нежной девичьей коснуться щеки,
Скатиться в древесный колючий бурьян?

А может быть, корни дерев напитать?
Слезинкою стать на ресничке цветка?
Скользнуть по стеклу, к ночи лужею стать,
С туманом поутру взлететь в облака?

Займись мы, дожди, выдвиженьем идей -
Куда и зачем, почему мы идём -
Любой, вопреки бы природе своей,
Стал кем-то ещё - но уже не дождём.

Проблем беспросветных не ведом мне круг -
Не правда ли - как мы несхожи с тобой? -
На лес, на равнину, на город, на луг
Я падаю в полном согласье с судьбой..."

Он смолк. Воцарилась вокруг тишина.
Я зонтик встряхнула, в подъезд свой входя,
В душе благодарности светлой полна
Природе - за мудрость простого дождя.


Рецензии
Образный философский разговор с ДОЖДЕМ !

Анатолий Тиунов   29.05.2014 22:19     Заявить о нарушении