Ангел

Жила на небе Ангел. Солнечными лучами сверкали ее кудри, чище снега белели крылья. Она ловила ветер, танцевала меж звезд. И не было у нее забот. Плотно скрывали облака от Ангела землю людей. Но однажды разорвал ветер призрачную пелену. И услышала Ангел плач человеческий. И не стало ей больше покоя. Не могла она, как прежде, беззаботно порхать в облаках. И решила Ангел спуститься к людям, осушить их слезы, дабы не тревожили более они ей сердце.
Хрусталем сверкнули ее крылья, коснулись нежные пальцы зеленой травы. И наступила Весна...
- Что это?
- Чудо! - Слышалось со всех сторон. Весть собирала людей. А Ангел лечила немощных, кормила голодных, утешала несчастных. И у ног ее расцветали розы, а в небесах пели птицы. Радовались люди, смеялись дети. Но внезапно все смолкло. Из толпы вышел Священник.
- О, люди! Разве вы не видите, это все - козни Дьявола! - Обвел он грозным взглядом толпу.
Гул неодобрения пронесся по толпе.
- Это же Ангел - она сошла с небес! - Раздался голос ребенка.
- Нет, это Дьявол!! - Вознегодовал Священник. - Он укрылся за личиной добродетели, дабы усыпить ваши души и забрать их с собой в Преисподнюю.
- Но она творит добро, - возразил ребенок.
Священник разгневался:
- Как, ты не веришь Святой Церкви? - Он повернулся к толпе. - Вы все не верите Святой Церкви?!
Притихли люди. Лишь Ангел смело возразила:
- Церкви нет, есть лишь Небо.
- Видите? - Затрясся Священник. - ЕРЕСЬ! ДЬЯВОЛ!!!
Лик его был ужасен. Багровым пламенем сверкали глаза, а на массивном золотом кресте играли отблески инквизиторских костров.
И люди закрыли глаза...
- ДЬЯВОЛ!!! РАСПЯТЬ ДЬЯВОЛА!
Быстро, очень быстро смастерили крест.
Сильные руки схватили Ангела.
В ее нежные руки вбили гвозди.
Ее белые крылья сковали цепями.
На золотые кудри возложили терновый венец.
И Ангела распяли...
Стон сорвался с уст Ангела. Она осталась одна, истекая кровью. Почернели от грязи ее белые одежды, обагрились кровью крылья, заалели волосы. И узнала Ангел вкус слез. Подняла глаза, а мимо нее строем шагали люди в Святую Церковь. Сорвалась с креста Ангел. Омыла водой раны, и затянулись они. Но не смылась грязь с одежд, а кровь - с крыльев. Прокляла Ангел людей и взяла себе новое имя.
Смерть...
И наступила Осень...


Рецензии