Январь 198...

 
Заводов трубы дымили смрадно,
на белый снег оседала гарь,
метелью чёрною, беспощадно,
прохожих бил по щекам январь.
Ночная улица, воздух стылый.
Из подворотен - собачий брёх...
Хмельная очередь – в лоб и с тыла –
брала осадой пивной ларёк.
Скрипел фонарь и светил тоскливо, -
должно, не жаловал января...
А людям – просто хотелось пива,
и всё им было до фонаря.
Они стояли, как будто насмерть.
Плевать им было на вьюжий хрип.
И подхватить не боялись насморк,
да что там насморк – гонконгский грипп!
А им бы сетовать на погоду,
в уютной кухне прильнув к окну,
но жажда гонит людей ко входу
в ларёк, сквозь снежную пелену.
Иной читатель, вздохнув, обронит:
- Наврал нам автор от А до Я!..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А вьюга пену хмельную гонит
По мёртвым улицам января.

 


Рецензии