Одинокой участнице войны

       
       Посвящается З.Ф.Мищенко
       К старости осталась одинокой:
       Злая рана мужа унесла.
       С матерью пожив совсем немного,
       Вылетели дети из гнезда.

       А когда – то дом был полной чашей,
       Гости были каждый божий день:
       То друзья, то родственники ваши,
       Шли к вам все, кому было не лень.

       А теперь – одна в пустой квартире,
       Где звучал когда-то звонкий смех.
       Кажется тебе, что в целом мире
       Ты одна и горше доли нет.

       Радость, если вдруг зашла подружка
       Или дети, вспомнив, позвонят.
       Ночью ж длинной лишь одна подушка
       Знает то, о чем уста молчат.

       А когда совсем тоскливо дома,
       Слёзы и печаль в душе твоей,
       Ты листаешь старые альбомы,
       Вспоминаешь близких и друзей.

       Вспоминаешь и себя совсем девчонкой
       Когда Родину отстаивать ушла,
       Вспомнишь голос свой девичий звонкий,
       Что звучал порою до утра.

       В годы мирные ты снова в гуще жизни,
       Всё ты успевала, всем была нужна.
       Славно потрудилась для своей отчизны,
       Почему ж теперь она не помогла?

       Никогда не жаловалась людям,
       Всё могла, пока хватало сил.
       А теперь все чаще ночью будят
       Боли в сердце, так что свет не мил.

       Никогда ты не была богатой,
       Хоть достаток в доме все ж какой-то был.
       А теперь живешь на пенсию – зарплату,
       Что какой то умник нам установил.

       Старость одинокая печальна
       Без тепла людского, без друзей.
       Как хотелось б всё начать сначала,
       Жаль, что в жизни нет назад путей.

       Как мне хочется тебя ободрить,
       В час печальный сделать веселей.
       Ты должна, обязана запомнить,
       Что тепло всегда среди друзей.

       Будь с людьми и ближе к людям
       И друзей своих не забывай.
       Мы же помнить постоянно будем,
       Мы – все рядом. Ты не унывай!
31 января 1993 г.


       














       


Рецензии
Виктор Сергеевич, как трогательно! Мать вспомнила...

Елена Ларская   17.12.2009 12:07     Заявить о нарушении