***

Быть палачем - великая для многих честь
До драки в очереди к плахе.
"Дай мне топор! Мне не впервой!"
"Нет, мне! Я тоже в этом деле не салага!"
" А я вааабще по части всяких там голов
Усекновенья спец! Практически ударник!"
"А вы куда без очереди?! Аж не хватает злости..."
Ну наконец то все разобрались
Не знаю как, наверно кинув кости.
"Кого сегодня - то казним?"
"Да кто ж их знает! Разве всех упомнишь
Бедолаг? Но невиновных нет -
Вот это знаю точно!"
"Эй там, чего копаетесь? Готово все!
Руби уже! Или отдай топор другому!"
Я приговор украдкой прочитал
И странное ведь дело, право
Все по уставу, все казённым языком.
Вот только вместо имени пробел пустой.
И тень полуистертая людей.
Карандашем дописанная после казни.
"Эй, люди!!!" Нет, не услышат , рубят.
От души, с плеча.
Спросить бы у кого... Быть может у того,
С ключами от ворот.
Что с самого утра столбом стоит
На окровавленном помосте.
Жаль. Не успел. Зовут скорей
Подняться к ним. И самое обидное, поверь.
Что кто то уцепился за топор.
Поторопился, расстарался.
Взял на весь труд.
А мне осталось лишь щекой припасть
К шершавой плахе.
И костью позвоночника топор не затупить.
Да, вот еще, не закричать от страха.
Понимания. Теперь...
"Рубить!"


Рецензии
Увидев Ваше авторское имя, немедленно добавил в Избранные. Люблю Стругацких, обожаю это ругательство! Максим Каммерер - мой любимый лит. герой.
Ваш стиш - в моем формате!

Андрей Кошмаров   23.10.2008 22:14     Заявить о нарушении