Другая погода

Хмурое небо и чёрные тучи,
Дождь заливает округу слезами,
Замерло сердце у огненной кручи,
Мир проклиная пустыми глазами.

Нить растянулась, удавкой свернувшись,
Шею петлею слепой обнимая,
В море обиды на миг окунувшись,
Душу убила моя дорогая.

Словно истерзанный, словно избитый
Я среди хмурого дня умираю,
Полу-измученный, полуразбитый
Я ничего о себе не узнаю.

Где-то кнехты обнимают швартовы,
Тросом держа корабли боевые,
Кажется, будто и нет меня снова,
Только вокруг засмеялись чужие.

Гадкие лица в улыбке расплылись,
Серые, мерзкие, грязные лица,
Как я хочу, чтоб они испарились,
Чтобы в апрель я сумел возвратиться.

Там я другим был, несчатным, но нежным,
Прошлое сбросил, себя перемерял,
Понял, что глупость людская безбрежна,
Но почему-то одной я поверил.

Может, не просто душе моей было,
Может, хотелось мне бешеной ласки,
Лето холодное так наступило,
Что извратились весенние сказки.

Летние дни пролетели стрелою,
Зашелестела опавшая осыпь,
И до сих пор золотит надо мною
Красными листьями ранняя осень.

Вроде бы стала другою погода,
Хочется жить и навеки влюбиться,
Что ж со мной сделали эти полгода,
Что не могу я от них отучиться?

В чём они горько меня обокрали,
Как они душу бессмертную съели?
Спрятали радость налётом печали,
Мраком покрыли больные недели.

Но не спешу я беде покоряться,
Брошено в Волгу тоски пониманье:
Снова с крутого моста обрываться
Нет у меня никакого желанья.

Хватит объятий со смертью бездушной,
Трижды она от меня убегала,
Значит, ко мне она так равнодушна,
Чтобы опять мне желанною стала.

Может кажусь я излишне беспечным,
Но, просыпаясь, скажу на рассвете:
Если люблю я, то это навечно,
С этой любовью живу я на свете!
       


Рецензии