Царю

Как искры звезд в пустыне сна
Сладкоголосый Сатана
В тебе шептал и колдовал,
Он плотью душу заковал,
И ты любил словно пигмей,
Бродя в зеленой мгле аллей,
Тебе казалось: все он ней
Кричал влюбленный соловей,
Но это пела плоть твоя
Поддельной песней соловья.
И в золотом сиянье крыш
Жил Бог – беспомощный малыш,
Сияя крошечным огнем
В зрачке обугленном твоем.
И как соринку вынимал
Ты этот крошечный кристалл,
И в лужи, под ноги бросал,
Топтал его и убивал.
А Сатана огромен был,
Он в небе алой глыбой плыл,
Под солнцем вечным дымом жил,
И этот призрак ты любил,
Ему молитвы возносил,
И Бог-малыш тебя простил.
А ты все рос в своем аду,
Плечом цепляясь за звезду,
Ты стал велик, непобедим,
Пластаясь дымом золотым,
Тебе все было по плечу,
И поклоняясь палачу
Ты полюбил и крови вкус,
И мертвой плоти сладкий груз,
И ураган, и шум огня,
Ты стал таким как Сатана.
И вдруг однажды в мир иной
Ты пал из дымки голубой –
В нем Бог огромной глыбой плыл,
А ты крупинкою застыл,
Ты в золотом сиянье крыш
Ничтожен стал как тот малыш,
Кого ты под ноги бросал,
Топтал, и молча убивал.
Хотел бежать, но опоздал,
И кто-то вынул как кристалл
Из глаза синего тебя
И в снег забросил, не любя.
И много дней ты так лежал,
И вот – растаял и пропал –
Не в то созвездие попал,
И став крупинкой, проиграл...
       17 января 2004 года; 0:59


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи!
Признаю, что многие слова, а более сказать - обороты просто великолепны
понравилось "аллей - пигмей".
С уважением Александр Воскобойник

Александр Воскобойник   25.10.2008 23:16     Заявить о нарушении
Еще раз спасибо! С уважением,

Кирилл Хуторецкий   27.10.2008 23:14   Заявить о нарушении