Село Семиполка

«…Бедные, бедные крестьяне,
       Вы, наверное, стали некрасивыми…»
Сергей Есенин

Ночью прошел дождь…
Единственный прожектор глядел,
Как капли выбивали дрожь,
Как шифр крыш все звенел.

…Утром, по черным лужам
Шлепает стадо коров
И собаки, с лаем простуженным
Выглядывают из-под ворот.

Неряшливо обув калоши,
Женщины выгоняют гусей,
Утята выискивают крохи
Ужина в помоях у дверей.

Прищуриваясь от яркого света,
Рассматривая молчаливые часы,
Не высыпанные худые дети
Снимают чайник с плиты.

Кругом липкий чернозем…
Мужики, прижавшись друг к другу
Пытаются пролезть сквозь проем,
Инертно шагая по кругу.

И после очередной драки
Снова к дружбе зовут…
Устало смотрят собаки…
Утята щипают траву…

И женщины шлепая по лужам
Запевают песню свою,
Инертно обходя, где глубже
Завывают песню свою.

О чем песня – не знаю,
Грусно-веселых слов не разобрать…
Не догнать лебединую стаю,
Сорванную в конце октября,

Оставляя руины клуба
И школу с черными глазами
С заброшенной клумбой
С заброшенными годами,

Оставляя плодородный чернозем,
Оставляя желтый К-700,
Ржавеющий от слова «Потом»,
И народ, с бутылкой уходящий вброд…

Постой!.. но жизнь стоит,
Может, безнадежность шагать
Вокруг шеи готова свить
Припасенный шпагат.

Северо-Казахстанская область,
с. Семиполка
2008
 
       


Рецензии