Песня про Абакан

Опять июль рыжим гадом
Смеется в лицо -
Поскольку в отпуск пора линять -
Что к отпускным по раскладам
Часовых поясов
Придется «северные» начислять.

В плацкартной солнечной лени
Покину вагон,
Как будто сцену – допевший скальд.
Я упаду на колени
На грязный перрон,
И чмокну в морду горячий асфальт.
 
ПВ: Милым детским ребусом
       Снова буду там,
       Где свободно веется
       Молодым ветрам,
       Небом в речку стелется
       Западный Саян,
       Многое изменится,
       Но не нам -
       Город голубых троллейбусов -
       Абакан.

Названья улиц несладко
Тревожат гортань
Как минусинских арбузов вкус,
Хрустит цветная брусчатка
И каждая грань
Подошвы помнит маршрут наизусть:

Как дышат мартовским небом,
Свистя за бортом,
Объятья талых воздушных масс,
Как повитуха-Ташеба,
Несет под мостом
Наш кислородный Саянский вальс.

ПВ: Милым детским ребусом
       Снова буду там,
       Где свободно веется
       Молодым ветрам,
       Небом в речку стелется
       Западный Саян,
       Многое изменится,
       Но не нам -
       Город голубых троллейбусов -
       Абакан.



Рюкзак набит до отказа
Зеленой тоской:
В нем хвойный дух сонных островов.
А также серые стразы
Дождей над рекой
Что усыпают вихры ветров,

По привокзальному утру
Летят в вышине
Следы инверсии белых рельс,
Не сочинил север мудрый
Приметы верней*,
А значит - я скоро буду здесь!

ПВ: Милым детским ребусом
       Снова буду там,
       Где свободно веется
       Молодым ветрам,
       Небом в речку стелется
       Западный Саян,
       Многое изменится,
       Но не нам -
       Город голубых троллейбусов -
       Абакан.

/07.10.2008 - 21.10.2008/

* личная примета автора. Два параллельных инверсионных
следа в небе - "рельсы" (см. песню О. Медведева "Поезд на Сурхарбан") - символизируют перемены.


Рецензии
Хлопаю в ладоши и подпеваю!!!
:)
За-ЧИТАТЕЛЬ-но – за-МЕЧТАТЕЛЬ-но!
С добром
:)

Кованов Александр Николаевич   30.05.2014 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Вот и рецка нашла автора)))

Къелла   30.05.2014 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.