Словесный портрет итальянца

Эй, ответь-ка, добрый чужестранец,
Да гляди же, не криви душой:
Чуть заслышав слово "итальянец",
Что за образ видишь пред собой?

Начинаешь медленно и чинно...
Но штрихи словесные к концу
Ярче, резче! Создана картина;
Приглядимся к этому лицу.

Как всегда, он будет безупречен,
Вместе с тем - немного шаловлив;
Образ привлекателен и вечен,
Как один излюбленный мотив.

Поэтичен - пусть бы и немного;
Непремненно мрачен - хоть чуть-чуть;
Мнения очерчивают строго
Якобы знакомую им суть...

Знает цену счастью и страданью,
Безрассуден - вместе с тем хитер;
Лис и лев - откуда сочетанье?
Эпохален этих бестий спор...

Быть умеет хищным и жестоким,
Воплотив в себе живую тьму...
Только оставаться одиноким
Подолгу не нравится ему -

Ведь в очах сверкающих кружится
Бесконечный пестрый карнавал -
Это душ пропащих вереница,
Что по праву он завоевал;

И всегда при нем друзья-кинжалы -
Быстрых взглядов, искрометных фраз;
Он из тех, кому и мира мало -
Сколько жизней проживет за раз?

Пылкость разъяренного вулкана,
Мудрость притомившихся штормов...
Вот герой словесного романа.
Что ж, ужель и вправду он таков?

Ты не знаешь, добрый чужестранец,
Что за беса видел пред собой...
Может быть, и сам ты - итальянец?..
Кто из нас прощается с душой?


Рецензии
я его узнаю по внутреннему этакому
начавшему свое движение цунами любви :)
просто любви к жизни и лепету небес

здорово! спасибо,
Та

Акламэна   29.10.2008 13:24     Заявить о нарушении
Вот видите - у каждого свой образ, неповторимый и красочный! А Вы тонко чувствуете...
Спасибо,
Ваш

Фанте Ди Кьори   29.10.2008 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.