Осознание. Продолжения для Достижения

Осознание

Как страшно вдруг понять однажды,
Что всё ушло и ничего не стало.
Неутолённою осталась жажда -
Вершины мира оказалось мало!
Не греют сердце золотые звёды,
Нет сил любить и даже ненавидеть.
И словно птицами покинутые гнёзда
Уставшие глаза глядят не видя.
Кольцом сдавили титулы дыханье,
Огромный мир как пёс цепной у трона.
Приёмы как тюремные свиданья,
Венцом терновым стала вдруг корона.
Взамен лица безжизненная маска,
А под личиной всё давно уж стлело;
Так в страшный ужас превратилась сказка,
В марионетку превратилось тело...
И почему-то стала реже сниться
Тебе мечта. Всё реже прилетает
Тебе под окна голубая птица
И ничего уже не обещает.
В огромном замке стало сердцу тесно.
Уже нет слёз, чтоб плакать бы от боли...
И вот танцуешь под чужую песню -
Играешь в жизни писанные роли.
И пьёшь усталость – утоляешь жажду
И с сожаленьем горьким понимаешь,
Что ничего не повториться дважды.
И только на рассвете засыпаешь...
Увы, увы, растраченна напрасно
Вся жизнь твоя во имя высших целей.
В душе – дитя, в глазах – старик; не ясно
Как сердце и душа всё ж уцелели.
О, Господи, так дай же пробужденья
Тебе в рассветной горечи однажды;
Дай осознать свои же заблужденья
И ощутить к прожитой жизни жажду.

12.09.99


Рецензии
"Дай осожнать свои же заблужденья" - поправьте, пожалуйста, опечатка, извините. А за красивые стихи - спасибо. Вы совершенно напрасно беспокоились по поводу длины: плакать нельзя: мммммам и всё, переживания - процесс продолжительный и чувственный. Молодец, удачи. Почитатель

Валерий Шк   09.11.2009 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Пичитатель!!!
Искренне Вам рада всегда...

Юлианна Страндберг   09.11.2009 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.