Баллада о подарке. Анекдот в рифму

Владельцу антикварной лавки
Не повезло и чрезвычайно, -
Стояла ваза на прилавке,
А он смахнул её случайно.
Изяществом и стариною
Она средь прочих отличалась,
Шутили, что ещё от Ноя
В наследство эта вещь досталась.
На части раскололась ваза.
Хозяин, молча, оглядел их,
Собрал на стол и начал сразу
Соображать, что можно сделать.
Стоял, почёсывая темя,
И видел: с возу, что упало,
Увы… А в лавку в это время
Вошёл один учёный малый.
Учащийся аспирантуры,
Образчик знаний и сноровки,
И на бумаге, и в натуре
Решающий вопросы ловко.
Шагающий с наукой в ногу,
Пример завидного терпенья,
Имеющий талантов много,
Но мало денег, к сожаленью.
Который день, сил не жалея,
По магазинам шляясь даром,
Профессору он к юбилею
Искал недорогой подарок.
Занятье это столь же нудно,
Как поиски небесной манны, -
Состыковать довольно трудно
Амбиции с пустым карманом.
Явился в лавку жрец науки
(Знаменье свыше видно было),
Увидел антиквара муки
И вмиг идеей озарило.
- “Я вас приветствую, любезный, -
Он тотчас же сказал развязно, -
Здесь, право побывать полезно,
Потратить время не напрасно.
Как много старины на полках!
А это?.. Что, она разбита?!
Да… Я готов купить осколки, -
Сгодятся для музея быта”.
- “Чудак наверное с гулянки” -
Подумал антиквар мгновенно
И вазы уступил останки
За символическую цену.
- “Спасибо, шеф. Перед дорогой,
Не сомневаюсь, разрешите
Мне осмотреться здесь немного,
А вы подарок заверните”.
       *
Ах, юбилеи, юбилеи!
Вы вехи возраста и роста.
Не зря все юбиляры млеют, -
Подарки, поздравленья, тосты.
Профессор - школы основатель, -
Заслуги ордена, таланты…
Где ж самый главный почитатель?
Настало время аспиранта.
- “Позвольте, дорогой профессор,
Поздравить Вас неординарно.
Вы столп научного прогресса,
Ученье ваше элитарно.
Оно открытий многих база,
С изобретениями дружит,
Пускай оно, как эта ваза,
Века исправно людям служит”.
Так говорил, а сам на сцену
Взойти с пакетом торопился…
Но как же всё на свете бренно! -
Он за ступеньку зацепился.
И то, чего так добивался,
Благополучно совершилось, -
Пакет, упавши, разорвался.
Зал выдохнул: “Она разбилась!”
И мысль у каждого сверкнула:
“Стал раритет* стеклянным фаршем!”
Но, словно в книжках, обернулась
Трагедия банальным фарсом.
Взрыв хохота раздался страшный,
Сильней, чем от заряда тола:
Ещё б, в отдельную
бумажку Завёрнут каждый был осколок.
________________________________
* Раритет - редкость.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.