ШИВА

Однажды ко мне -
Нежданное диво -
Явился во сне
Танцующий Шива;-
Суров и велик,
В себя погружённый.
Бесстрастен был лик
Его отрешённый.
С собою принёс
Он духа главенство,
Отточенность поз
И форм совершенство.

Кого тут винить?
Не смела - вот мука! -
Ни рта я раскрыть,
Ни вымолвить звука.
Но, страх мой едва
Унялся немного -
Я слышу слова
Великого йога:

- Со мною вдвоём
Пойдёшь ты. Так надо.
Ученье моё -
И путь, и награда.
Себя обретёшь,
Отдав безвозмездно; -
Пусть путь этот схож
С дорогой над бездной...

- Идти за тобой?!
Кричу я в смятеньи, -
Но это - разбой!
Ты - бог разрушенья!

Его третий глаз
Мне вперился в душу:
- Так что ж? Я как раз
Отжившее рушу.
До пыли дробя
С бездушьем вандала
Всё то, что себя
Вконец исчерпало.
Готовлю объём,
Что рухлядью занят,
Чтоб новый на нём
Воздвигнуть фундамент.
Познание - труд!
Коль в нём преуспеешь -
Вопросы уйдут,
И страх одолеешь...

Привычкам своим
Я бросила вызов.
Как в пропасть, за ним
Шагнула с карниза.
Откроют мне суть
Ни пост, ни молитвы...
Мне нравится путь
По лезвию бритвы.


Рецензии