Словяне триптих

 
I КРЕЩЕНИЕ
Не святой водой окрестили -
кровью, хлещущей из земли.
Род умылся слезами.
Мира
не принес ему херувим.
Днепр стонал.
И мужик в рубахе
разорвавшейся на груди,
от бессилья тихонько плакал -
Свет-Ярило - детей спаси!
Но Владимир не пальцем делан,
да не лыком холопским сшит.
Он как девку наметил веру -
что ему до твоей души?!
Ты - мужик (по-простому - челядь)
Привыкать ли тебе к ярму?
Чтоб на солнце глаза не перил -
мы прибьем тебе крест на грудью
Да на плечи еще - вериги
из железа - наверняка.
А молиться теперь - по книгам,
и бояться теперь - греха.
Хочешь есть - испытанье веры,
хочешь девку - айда к чертям!
Бьешь поклоны земные вербам? -
в пекло тут же, при жизни. Нам
не нужны ни Сварог, ни Велес -
мы к ногтю приберем народ.
Миром властвовать - эка ересь! -
Высший чин - управлять войной...

Днепр умолк, поперхнувшись кровью.
Лег мужик у дороги в грязь -
та и стала ему родною.
Освятили распятьем - власть...


II ИСХОД
И был исход - по выжженным дорогам
костьми ложились, сохраняя славный Род.
И были смуты многие, но Богом
покинутые - ждали - Он спасет!
Слагали песни - слово сердца - вечно...
И верили - сынам отстроить дом.
Терпели срам, позор нечеловечий -
и рвали жилы, спорили с огнем.

Малец безусый, потерявши мамку,
истошным криком небо разорвав -
Вставал с земли, и уходил - на Запад,
и белым ковылем цвели глаза -
к разлуке верной.
В 20 лет седели
девицы красные от ласковых татар.
И черной ямой становились степи -
ложились росно здесь и млад, и стар.
Сводило скулы Светлого Ярилы.
Но вот подставила родимая - плечо.
И в горы Род ушел -
совсем во тьму не сгинув,
но на скитанья всё же - обречен...


III БЕЗВРЕМЕНЬЕ
На круги своя,
испытав сполна,
Крестный путь - вековой да тяжкий
славный род славян -
без отца - семья
возвращался - расти да княжить.

Старики - седы,
но на дне сумы
Божий кладезь - исконным словом
золотится. Быль -
это значит быть
у истока родного - новым
молодым росткам.
Это значит - нам
знать Сварожичей словно братьев.
Да одна беда -
с той поры семья
без царя в голове - расплата
за чужих богов,
и в дому - раздор.
Всё никак не умеем сладить.
То опять - исход,
то война, то мор.
И Сварог, по всему - не с нами.

Что ж - и будем так -
в стороне - бардак,
как бурьян - молодая поросль?
Нам цена - пятак,
и народ - батрак.
И семья пропадает - порознь...


Рецензии