Арьергардъ

АЛЕКСЕЙ ЕЛАЦКОВ – ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ,, ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ ,,

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7


Под натиском будённовских армад
Мы степью отступали роковой
Потери нёс, но шёл наш арьергард
Прикрыв полки ушедшие собой

Как волны набегают на гранит,
Не в силах проломить портовый мол,
Кусочек хоть от каменной стены
Отхлынув, унесут они на дно,

Так конница испытывала нас:
Столкнувшись с неподатливым каре
Рассыпавшись на брызги и тотчас
Атаку вновь готовит на заре

Но мы идём. И труден каждый шаг
Друзей несём израненных с собой
И вьётся над отрядом русский стяг
Прошедший не один суровый бой

Но сил уж нет. Солдаты ли, князья...
Пусты винтовки и ушли полки
В последний бой готовятся друзья:
Блестят на солнце верные штыки

«Прощайте, братцы!» – словно плач навзрыд
Боль за друзей у каждго в груди
А горизонт врагом уже закрыт...
Железная дорога впереди

И кто-то бросил взгляд свой невзначай
На юг, куда уходят провода
Дымки вдали... И вдруг он закричал:
«На помощь мчатся бронепоезда!»

Все ближе дым клубится над трубой
Все ближе звук надрывного гудка
Но смертный мы ведём, неравный бой
Закат как кровью красит облака

Вдруг залпа звук, «Максим» застрекотал
Напьется крови пулемёт сполна
То полным ходом поезд вырастал –
Спасительная грозная стена

С тех пор прошли эпохи, не года
Страна моя вся в ранах от невзгод
Но ждём мы всё те бронепоезда
Что вновь спасут измученный народ

Пусть будут не из стали и свинца,
Незримые, как ветер в облаках...
Но степь пройти нам надо до конца
Свой стяг неся в натруженных руках

2001

P.S. произведение основано на реальных событиях


Рецензии