Если в Государстве Платона...

Если в "Государстве" Платона
нет места поэту
или ему дано право на жительство,
но с оговорками,
то о чем мы с тобой говорим? -
В этой славной стране
ты всего лишь бельмо на глазу,
неудобная стать,
непонятная воля и страсть.
Ни о чем не проси,
не стучи себя в грудь кулаком,
раз не можешь... твори,
побели эту ночь за окном!
Жизнь несут  -  вертикаль,
изометрия, блеск и размах,
а не вялый излом
и болотной братвы суета.
Будь спокоен, как Бог,
как аскет, беспощаден к себе,
и, быть может, тогда
и Платон
пустит в дом
на ночлег...


Рецензии