Персей. Тесей

Стихиру авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
       сделать стартовой / добавить в закладки
 
Персей. Тесей книга 3
Степаненко Василь
ПЕРСЕЙ
перевод с украинского Тараса Сергийчука

Горгона Медуза
Персей и Атлант
Персей и Андромеда
Подвиги Тесея
Тесей и Ариадна
Дедал и Икар



В аргосского царя Акрисия родилась дочь, которую назвали Даная в честь ее прадеда Даная. И хотя царь сокрушался, что в него нет сына – наследника трона, но что поделаешь? Такова судьба!
Акрисию очень хотелось узнать, как долго ему царствовать и кто станет наследником. Итак он решил посетить Дельры, храм Аполлона, и обо всем расспросить в оракула.
– Берегись своего внука! – ответил ему дельфийский оракул.
– У меня нет внука! – удивился царь.
– Я тебя предупредил, а ты – как знаешь,– предостерег тот.
Акрисий возвращался домой озадаченный. Он не понимал – как можно остерегаться того, кого нет на свете?
«А если когда-то будет?! – его охватил ужас от этой мысли.– Я никогда не выдам замуж свою дочь! Лучше спрячу Данаю в подземелье, тогда никто не сможет увидеть ее красоты и мне не будет кого бояться».

Рисунок

Царя не тронули мольбы и слезы жены Аганиппы.
– Не губи молодости и красоты дочери! – умоляла она.
– Не вмешивайся, любимая. Это – воля богов! – лишь и ответил он.
Построив подземные покои, царь переселил туда Данаю.
Шло время. Однажды слуга, подающий царевне пишу и питье, пришел к царю.
– Повелитель, с подземелья доносяться крики и смех,– доложил он.
– Я сам посмотрю,– встревожился царь, поспешил в опочивальню дочери и еле не лишился чувств, увидев, как Даная прижимает к груди ребенка.
– Что я вижу, Даная? Это твой сын? Откуда он появился?
– Да, сын! Его звать Персей.
– А кто же его отец?
– Зевс! – гордо ответила царевна.
– Дельфийский оракул предсказал мне смерть от внука. Я вынужден от него избавиться.
– Отец, пощади нас! – умоляла Даная. – Если ты причинишь мне и сыну зло, громовержец тебе этого не простит!
Но Акрисий и слушать ничего не хотел. Он позвал часовых и приказал им запереть дочь с внуком в большой кованый медью сундук и бросить в море.
– Я не допущу, чтобы меня убил сын моей дочери! – крикнул царь им вдогонку.
Бурные волны подхватили сундук с пленниками и понесли бесследно, на верную смерь.

ПЕРСЕЙ НА ОСТРОВЕ СЕРИФОС

Зевс не мог бросить на произвол свою любимую Данаю с ребенком. Он попросил Посейдона:
– Брат, успокой свои бурлящие волны, пусть теплое быстрое течение отнесет сундук к острову Серифос.
Ранним утром рыбак Диктис с большим напряжением тянул к берегу невод.
– Лишь бы хватило сил! Вот так удача! Рыбы – гора получится!
Но когда он вытащил невод на берег – глазам своим не поверил: вместо рыбы в нем находился большой сундук:
«Что это за диво дивное?! – изумился рыбак. – Может, какой-то клад: золото, драгоценные камни?!»
Диктису ужасно хотелось поскорее заглянуть в середину. Но все попытки поднять крышку оказались тщетны. Наконец ему удалось сорвать медную обшивку и сбить топором замок. Когда же рыбак приоткрыл крышку, то еле не упал от неожиданности – в сундуке сидела невиданной красоты женщина, прижавши к себе ребенка. Опомнившись, он отвел бедняжек в свой домик, согрел, накормил, а потом сказал:
– Будете жить у меня до тех пор, пока подрастет мальчик.
– Спасибо тебе, хороший человек,– с грустью в сердце молвила Даная.

На Серифосе правил Полидект, родной брат Диктиса. Рыбак был приветливый, доброжелательный, а царь – злой и жестокий, да еще и ненавидел женщин. Но когда он увидел Данаю, с ним случилось что-то невероятное. Красавица сразу пленила его сердце. Полидект так растерялся, что уже потерял дар речи. На помощь пришел Диктис.
– Брат,– хотел пошутить он,– эти двое прибыли к нам на вершине волны.
– Оставь разговоры,– процедил царь сквозь зубы. Очарован женской красотой, он не мог отвести глаза от Данаи.
– Царевна,– обратился к незнакомке,– скажи, откуда ты и как оказалась в наших краях?
Даная рассказала о беде, постигшей ее, лишь скрыла, что Персей – сын бога Зевса.
– Хочешь стать царицей острова и чтобы твой сын был царевичем?
– Я не хочу выходить замуж – у меня есть муж,– твердо ответила Даная. – У моего сына не будет другого отца. Это мое последнее слово!
Не помогли Полидекту ни просьбы, ни угрозы. Царь понял, что при помощи силы не добьется своего. Он решил подождать и поразмышлять над тем, как действовать.
– Ладно, пусть будет по-твоему. Время покажет! Возможно, ты еще передумаешь.
Шли годы. Персей вырос, возмужал, стал красивым юношей, и никто не мог сравниться с ним по уму и отваге.
Полудект и дальше не оставлял мысли жениться на Данае и решил прибегнуть к хитростям. Он созвал правителей со всего острова, пригласил и Персея.
– Я отказываюсь от мысли жениться на Данае,– сказал он. – Вместо этого хочу жениться на дочери Эномая, царя города Писа. Поэтому прошу вас, почтенные мужи, приведите мне каждый по хорошей лошади, дабы я мог подарить их отцу невесты.
– Мы согласны! – закричали все в один голос.
– У меня нет ни коня, ни золота, наш царь,– стыдливо признался Персей. – Проси что-нибудь другое – я все сделаю. Я исполню любую твою прихоть, лишь бы ты оставил в спокойствии мою мать. Хочешь, я принесу тебе голову Медузы?
Все присутствующие знали, что Медуза – это страшная горгона. От ее взгляда все живое превращается в камень. Полидект радостно воскликнул:
– Ладно! Тогда я откажусь от коней. Хватит головы горгоны Медузы, чтобы Эномай отдал за меня дочь. Персей, клянусь перед почтенными людьми: если ты принесешь мне обещанное, я никогда больше и не посмотрю в сторону твоей матери.
– Будет у тебя голова Медузы, даже если я лишусь собственной головы! – крикнул Персей. Подвиг, который надо было осуществить, был не по силе смертному человеку.

ГОРГОНА МЕДУЗА

Медуза жила с двумя своими сестрами горгонами на острове среди великого океана, на краю света, на далеком Западе, где на ночь ложатся спать кони бога солнца Гелиоса. Горгоны были ужасными страшилищами: их тела покрывала чешуя, длиннющие крючковатые ногти напоминали когти хищных зверей. Горгона Медуза имела черные крылья, а на голове у нее вместо волос извивались змеи. Язык и два зуба выступали со рта, лицо было такое уродливое, а взгляд такой ужасный, что каждый, кто встречался с ней глазами, превращался в камень.
Но Персей был сыном Зевса, великого повелителя богов и людей. Громовержец не мог оставить своего сына и приказал Гермесу и Афине оказывать ему помощь.
Гермес подарил юному герою всепобеждающей бриллиантовый меч, который легко рубил даже железо.
Афина вручила Персею блестящий, словно зеркало, щит.
– Ты только не смотри Медузе в глаза,– предупредила богиня. – Голову горгоны будешь видеть в своем щите и сможешь ловко ее отсечь.
Потом Афина объяснила парню, как распознать горгону Медузу.
– Запомни,– давала она наставление,– другие две горгоны – бессмертны. Ты не имеешь права на ошибку, иначе погибнешь. А теперь тебе нужно найти стигийских нифм: они дадут тебе предметы, крайне нужные для победы. Дороги к этим нимфам никто не знает: ни боги, ни люди, даже я – лишь три старенькие граи, которых ты встретишь вблизи страны Гесперид. Но они – старшие сестры горгоны Медузы и поэтому ни за что не захотят показать тебе дорогу к нимфам. Ты должен заставить их это сделать.
Афина объяснила Персею, как попасть к старым граям, и сказала, что он их легко опознает: у старух этих, на троих один глаз за один зуб, передаваемые по очереди одна другой.
Поблагодарив, Персей отправился на поиски грай.
Спустя много дней путешествия юноша все же нашел их. Одна из сестер как раз вытащила глаз, чтобы передать его другой, поэтому они и не заметили Персея, а тот не стал терять времени. Когда грая протянула глаз сестре, он схватил его.
– Теперь вот глаз будет у меня, покамест вы не расскажете, как найти стигийских нифм! – воскликнул Персей.
– Юноша, отдай самое дорогое, что мы имеем, и мы исполним любое твое желание! Боги этому свидетели! – умоляла одна. – Но не вынуждай нас рассказать тебе, где живут нимфы.
– Мы ни за что не сообщим, поскольку не знаем, что ты замышляешь! – орала другая.
– Ты хочешь взять у них крылатые сандалии, шлем Аида и волшебный мешочек, чтобы потом убить нашу сестру,– прошипела третья.
Старые граи пришли в отчаянье.
– Тогда прощайте! Я выброшу ваш глаз в бездонный океан.
– Нет, нет, не губи нас! – верещали все трое. – Пусть будет по-твоему. Мы покажем тебе дорогу.
И они начали, перебивая одна другую, объяснять, где живут нимфы.

Персей быстро нашел нимф и рассказал им, за чем пришел.
– Вот эти принадлежности,– объяснила одна из нимф,– сандалии тебе для того, чтобы летел, как птица; шлем Аида сделает тебя невидимым; а мешочек, хоть и маленький на вид, но безразмерный – он для головы Медузы.
Нимфы простились с Персеем и пожелали ему победы.
Юный герой, получив подарки, обул сандалии и полетел навстречу опасности. Недалеко от острова он одел шлем Аида и стал невидимый для постороннего глаза.
Персей уже издали увидел трех горгон. На острове валялись окаменелые тела людей и животных. Парень видел все в блестящем, как зеркало, щите. Он был спокоен, как никогда, ибо знал, что где-то рядышком находится невидимая Афина, которая в любой миг придет ему на помощь.
Среди трех сестер Персей узнал Медузу, подкрался к ней и, глядя на отражение в щите, отсек ей голову и бросил в мешок. От шума проснулись бессмертные горгоны. Они увидели тело мертвой сестры, взлетели в небо, но никого там не нашли и возвратились на остров.

ПЕРСЕЙ И АТЛАНТ

Приобретя голову Медузы, Персей долго летал под облаками, пока не достиг места, где увидел потрясающее зрелище: исполинский человек держал на своих плечах небесный свод. Это был гигант Атлант. Могучий Зевс назначил ему такое наказание за то, что он в годы войны титанов, длившейся десять лет, боролся против богов. Герой, восхищенный невероятной силой гиганта, опустился на землю. Но тот не возрадовался незванному гостю. Атланту предсказали, что когда-то здесь появится сын Зевса, чтобы украсть золотые яблоки Гесперид, охраняемые драконом Ладоном. Поэтому, когда гигант увидел Персея, то вместо приветствия спросил:
– Кто ты и что тебе надо в этом далеком краю?
– Мое имя Персей, я сын Зевса. Я ищу…
Но Атлант прервал его слова, услышав, что тот сын Зевса, сразу же вспомнил о предсказании.
– Ворюга! Ты хочешь украсть самое дорогое, что имеется в нашем краю! Вон с моих глаз, ибо я позову на помощь драконы Ладона. Он разорвет тебя на куски!
– Я не вор, и ничего мне от тебя не надо. Я убил горгону Медузу и, путешествуя по этим землям, решил познакомиться с тобой. Если не веришь, посмотри – голова Медузы в этом мешке.
– А-а, то ты не только вор, но еще и наглый лжец! – не унимался Атлант. – Кто тебе поверит, что в мешке голова Медузы!
– Но я действительно отсек ей голову! Вот она!
Персей вытащил страшную голову горгоны и показал гиганту. В этом мне случилось невероятное – Атлант окаменел. Его тело превратилось в исполинскую каменную гору, голова стала ее вершиной, а борода и чуб – лесом. С тех пор небесный свод опирается на эту гору. И сейчас она называется Атласом.
Для Персея это тоже было неожиданностью. Он даже не представлял, что отсеченная голова способна превратить бессмертного титана в каменную глыбу. Огорченный юноша спрятал голову Медузы в мешок и снова взлетел в небо.

ПЕРСЕЙ И АНДРОМЕДА

Вскоре Персей летел над морским побережьем Эфиопии. Вдруг он увидел, как внизу блеснуло что-то белое, осыпанное солнечными лучами, и начал снижаться. Сначала ему показалось, что серые скалы украшает белоснежная мраморная статуя.
– Какая красота! – изумленно воскликнул он.– Кто же мог такое чудо создать?!
Но приблизившись, Персей увидел прикованную к скале красивую девушку. Он подошел к ней и спросил:
– Кто осмелился такое сделать с тобой?
– Я – Андромеда, дочь Кефея, царя этой страны,– начала свой рассказ царевна. – Однажды моя мать допустила неосторожность сказать, что среди смертных женщин она самая красивая, что даже нереиды ей не ровня. Морские божки пожаловались Посейдону, а тот наслал на нас штормы. А потом еще и прислал морское чудище, пожирающее все вокруг. Я теперь должна искупать все грехи!
– Почему ты? – удивился Персей.
– Мой отец обратился к вещуну за советом, как избавиться от напасти. Вещун сказал, что беда минует лишь тогда, когда меня отдадут на глумление чудищу.
– Как отец и мать могли согласиться на такое?
– Они меня очень любят, но другого у них выхода не было. Теперь я ожидаю морское чудище. Приближается мой последний миг. – заплакала царевна.
– Не кручинься! Я уничтожу морское чудище и освобожу тебя! – заверил ее Персей.
Надежда засветилась в глазах юной Андромеды. В это время к ним подошли царь с царицей и, услышав обещания юноши, начали умолять его:
– Спаси нашу доченьку и проси у нас, что хочешь. Забери все наше богатство. Мы отдадим тебе даже свое царство.
Персей лишь улыбнулся. Он уже полюбил юную Андромеду и желал лишь одно – жениться на ней.
– Самой лучшей наградой за мой подвиг станет ваша любимая дочь – отдайте ее за меня замуж!
Тогда Кефей и Кассиопея поклялись богине красоты Афродите, что они отдадут дочь за храброго Персея, если тот убьет чудище.
Вдруг море всколыхнулось, волны взлетели высоко вверх. Сначала на поверхность вынырнула черная спина чудища, а потом над вздыбленными волнами показался морской дракон. Он извергал пламя и закрывал своими черными крыльями небо. Андромеда, увидев его, лишалась чувств. Родители девушки в испуге упали на землю. Дракон разинул устрашающую пасть, но в это мгновение Персей, одев шлем Аида, взлетел в небо. Невидимый герой выхватил с ножен меч и со всей силы ударил дракона в шею. Кожа на шее была такая толстая, что этот удар чудищу показался пчелиным укусом. Змей вздымал волны до неба, крушил скалы, но своего врага увидеть не мог. А когда все же заметил тень, что мелькнула на волнах, было уже поздно – меч Персея попал ему между глаз. Дракон упал в море и под ним сомкнулись вздыбленные волны. Сразу же стало ясно и тихо. Морская гладь сверкала под весенним солнцем.
Персей снял шлем Аида. Перед Андромедой и ее родителями стоял красивый юноша, гордый своей победой. Они заплакали от радости.
– Морское чудище мертвое,– сказал Персей.
Он ступил к царевне, освободил ее от оков, обнял и они вместе направились в дворец.
На следующий день тут играли свадьбу, на которую Кефей и Кассиопея пригласили вельмож со всего государства.
Дворец сверкал от золотых украшений, столы от разных блюд. Пир был в разгаре, но вдруг умолкла музыка, дверь резко распахнулась и в зал ворвался Финей, брат Кефея, в сопровождении отряда воинов.

– Что здесь происходит?! Андромеда – моя невеста! – крикнул он царю и царице. – Вы мне дали слово! А сейчас бракосочетаете ее с чужаком?!
– Я спас Андромеду от смерти,– сказал Персей,– поэтому родители поклялись перед богиней Афродитой, что отдадут дочь за меня.
– Как это так! – вопил Финей.– Как вы можете давать клятву дважды? Сначала – мне, потом – какому-то пройдохе-чужаку?!
– Слушайте все! – провозгласил царь.– Андромеда осталась живой благодаря Персею, который рисковал своей жизнью. А этот трус не имеет права на мою дочь! Почему прибежал только сейчас? Где ты находился, когда Андромеда, прикованная к скале, была обреченная погибнуть? Почему не уничтожил чудище, почему оставил царевну в когтях смерти? Кто первый нарушил Закон обручений – я или ты? По какому праву ворвался сюда с угрозами? Андромеда будет принадлежать Персею! Но спросим еще и царевну.
– Отец,– ответил Андромеда,– моя жизнь принадлежит тому, кто меня спас.
– Никогда этому не быть! – не унимался Финей и бросил у Персея копье.
Персей ждал нападения и своевременно отскочил в сторону. Копье пролетело мимо героя и поделило песняра. Лирник мертвый упал к ногам Персея

Юноша выдернул копье с тела убитого и уже был готов бросить его в подлеца, но Финей спрятался за спиной своих воинов.
Начался яростный бой. Сначала побеждал Персей, к которому присоединилась стража дворца, но через некоторое время ход боя изменился в пользу Финея, поскольку к нему подошла помощь. Копья летели как густой дождь. Люди Персея падали один за другим.
Вскоре он остался один и, прикрываясь щитом богини Афины, отбивал выпады противника.
Вдруг Персей крикнул:
– Все, кто мне друг, отвернитесь!
Провозгласив это, он вытащил с мешка голову горгоны Медузы и показал ее своим врагам. Вмиг воины Финея окаменели. Финей успел отвернуться и, упав перед Персеем на колени, начал умолять:
– Пожалей! Я стану твоим слугой!
Но Персей поднес к глазам Финея голову Медузы, и тот тоже окаменел, да так и остался стоять на коленях перед победителях.

ПЕРСЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ГРЕЦИЮ

Женившись на Андромеде, Персей решил возвратиться домой. Андромеда согласилась идти за любимым хоть на край света. Молодые простились с родителями и отправились в дорогу.
Сначала они прибыли на Серифос, где жил спаситель Персея Диктис. Персей открыл дверь старенькой хижины, надеясь увидеть там свою мать.
– Не могу поверить собственным глазам,– вскрикнул Диктис, увидев юношу, и упал перед ним на колени.
– Славный мой Диктис в моем мешке спрятана голова горгоны Медузы. Но об этом я расскажу после. Сначала скажи, где моя мать?
– Царь Полидект держит ее в темнице!
Персей поблагодарил Диктиса за гостеприимство, за все, что тот сделал для них с матерью, простился и направился к деспоту Полидекту.
Царь вместе со своими друзьями пировал во дворце уже не один день. Они галдели, горланили песни, заливались пьяным хохотом. Узрев Персея, Полидект насторожился. Никто и не предполагал, что увидит юношу живым.

– Как ты посмел прийти сюда?! – крикнул Полдект.– Я послал тебя принести голову горгоны Медузы! Где же твой обещанный подарок?
– Я принес его. А это моя жена Андромеда.
Ответ Персея вызвал у Полидекта насмешливую улыбку. А гости начали издеваться над юным героем:
– Какая наглость! Вы слышали? Этот ничтожный лжец, что принес нам голову Медузы! Даже успел жениться! Где же ты нашел такую красавицу?
Разгневанный Персей вытащил с волшебного мешка голову горгоны.
– Вот вам, если не верите!
В этот миг все, кто насмехался над героем, превратились в каменные статуи.
И сегодня, когда приехать на остров Серифос, можно увидеть много каменных глыб, похожих на людей.
Освободив мать, Персей объявил Диктиса царем острова Серифос, а сам с женой и матерью возвратился в Аргос. Голову горгоны Медузы Персей подарил Афине, а она прикрепила ее себя на щит. Крылатые сандалии, шлем Аида и волшебный мешок он возвратил стигийским нимфом. Акрисий, дед героя, побаиваясь, что откроется вся правда и внук не простит ему причиненного зла, удрал в город Лариса. С тех пор Персей стал царствовать в Аргосе, что в Аргомиде.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ОПРАВДЫВАЕТСЯ

Прошли годы. В городе Лариса, где поселился бывший царь Аргоса Акрисий, объявили о проведении больших атлетических соревнований. Сюда съехались известные атлеты со всех уголков Греции.
Персей, услышав об этом, попросил Андромеду:
– Любимая, ты знаешь, что я не хочу оставлять тебя одну и на час, поэтому поедем вместе на соревнования в Ларису.
– Нет, мой герой, я вынуждена быть с детьми дома, а ты можешь ехать.
Персей решил посоcтязаться со знаменными дискоболами. В день соревнований тяжелое предчувствие беспокоило героя, но он не мог догадаться, что именно случиться. Итак Персей, под аплодисменты тысяч болельщиков, размахнулся и бросил диск так, что тот взвился высоко в небо и исчез с человеческих глаз. Он падал далеко за пределами стадиона на дорогу, по которой в это время шел царь Акрисий, чтобы посмотреть на соревнования. Диск попал ему в голову, и он умер на месте.
Персей этого не видел и счастливый, увенчанный лавровым венком победителя, возвратился в Аргос.
Но в следующий день известие о смерти Акрисия дошло и до Персея. Чувствуя свою вину, он не захотел больше править царством деда и отправился в город Тиринф, где царствовал Мегапент, его троюродный брат.
– Мегапент,– обратился Персей,– ты знаешь, как мне тяжело оставаться в Аргосе после смерти деда. Я хотел бы, чтобы ты правил Аргосом.
– Хорошо, брат, пусть будет по-твоему. Тогда переезжай сюда и правь моим городам.
С тех пор Персей стал царствовать в Тиринфе. Герой прославился в Греции как зодчий.
Путешествуя по стране, он полюбил одну местность и заложил там большую крепость. Город назвали – Микены. Царю помогали возводить стены киклопы, ибо только они могли подымать такие исполинские каменные глыбы. И ныне, кто приезжает в прославленный город Микены, может видеть эти глыбы в его стенах. По сегодняшний день их называют «стены киклопов».
Персей и Андромеда жили долго и счастливо. Они родили много детей. Старший сын Перс стал основателем и правителем Перского царства. Второй сын, Электрион, стал царем Микен, а у его дочери Алкмены родился Геракл, прославленный греческий герой.
Когда Персей и Андромеда умерли, они не попали в царство Аида, а были вознесенны в небо, поскольку так велел отец Персея, всемогущественный Зевс. Сейчас мы можем видеть на ночном небе созвездие Персея и Андромеды, а рядом – созвездие Кефея и Кассиопеи, родителей, тужили по дочке до самой смерти на земле.



ТЕСЕЙ

Слава о греческом городе Афины, который когда-то основал царь Кекроп и покровительницей которого стала богиня Афина, распространилась далеко за пределы страны. Одним из его правителей был внук Кекрона Эгей, которого очень любили афиняне за справедливость, доброту и ум.
Эгей сильно хотел, чтобы жена родила ему сына. Шли годы, а ожидание его было напрасно. Женился царь вторично, но и вторая жена не смогла подарить ему наследника.
Тогда Эгей решил пойти в город Дельфы в храм Аполлона, чтобы спросить, родится ли у него сын.
Ответ жрицы Пифии оказался каким-то непонятным
– Владыка народов,– говорилось в предсказании,– не развязывай бурдюк, пока не достигнешь подножья Акрополя. Озадаченный царь возвращался домой. «Что это может значит? – размышлял он себе. – Хорошо, хоть у меня полный бурдюк, я не притронусь к нему, пусть там что! Но как догадаться, что с этого получится? Разве это ответ? Трудно его истолковать. Как может осуществиться предсказание?»
Так Эгей ломал себе голову над загадочными словами.
«Вероятно, заверну по дороге к вещунке Медеи, может, она что-нибудь подскажет?!» – наконец решил царь.
Медею в Греции знали не только как колдунью, но и как вещунью. Она жила уединенно на околице города. Когда Эгей переступил порог ее избушки, та очень удивилась приходу гостя.
– Добрый день, многоуважаемая Медея! – поздоровался царь. – Я возвращаюсь с Дельф, куда ходил узнать, кто наследует афинский трон после моей смерти. Мне ответили, чтобы я не развязывал свой бурдюк, пока не достигну подножья Акрополя. Может, ты истолкуешь, что бы это значило?
Немного подумав, Медея молвила:
– У тебя будет наследник. Я смогу тебе помочь своим волшебством, но при одном условии: ты женишься на мне и сделаешь меня царицей Афин.
Эгей от радости пообещал Медее, что женится на ней и заберет с собой в Афины, на что колдунья сказала:



– Сейчас езжай один. Готовь свадьбу и пришли ко мне слуг. Прошу тебя ехать через город Трезену.
Эгей не мог понять, почему Медея не хочет ехать вместе с ним.
«Или она шутит? – раздумывал он.– Да пусть, сделаю, как она сказала,– поеду через Трезену. Буду иметь удобный случай посетить своего друга Питфея. Может, и он мне что-то посоветует».
Действительно, царь Питфей славился своим умом. Кое-кто говорил, что он умнее самого кентавра Хирона.
Питфей гостеприимно встретил афинского царя, а тот рассказал ему о загадочном предсказании.
Мудрец Питфей также не знал, что ответить. Долго колдовал по разным символам, угадывал по звездам. Наконец, обдумав все, решил:
– Это предсказание значит, что у тебя родится наследник, который станет великим героем Афин и его имя останется жить в веках. А знаешь, друг, почему ты не должен развязывать свой бурдюк? Ибо у меня вино – лучшее на свете. Оно самое вкусное!
Эгей находился в восторженном состоянии от радости, а Питфей тем временем подумал:
«Если, по предсказанию, в Эгея должен родиться славный сын, то почему бы не устроить так, чтобы его родила моя дочь Эфра?!»
Царь мигом принес кувшин вина и налил гостю полную чашу.
– За твое здоровья! Верь – и твоя мечта осуществится!
– Я верю! – воскликнул Эгей и опорожнил чашу. – Вино напоминает божественный нектар!
– Именно,– согласился Питфей и вновь наполнил чашу гостю.
Вскоре царь Эней так опьянел, что потерял рассудок и уже не мог поднять чашу, чтобы не разбрызгать вино.
Питфей хитро ухмельнулся, взял его под руки и повел в спальню своей дочери.
Утром Эгей, когда проснулся, увидел, что рядом с ним спит дочь Питфея.
«Вот так Медея! – обрадовался царь. – Это она так устроила, что я здесь. Благодаря ее волшебству у меня родится наследние. Он станет великим героем Афин!»
Немного подумав, Эгей обратился к Эфре: осчастливишь меня. А тепер я расскажу, что тебе нужно делать.

– Эгей отвел Эфру на берег моря к огромной каменной глыбе и, владея неплохой силой, наклонил ее и положил под нее меч и сандалии.
– Этот меч – наша семейная святыня. Он принадлежал еще Кекроту. Когда сыну исполнится шестнадцать лет, пришли его ко мне, но перед этим пусть он попробует сдвинуть глыбу и взять эти предметы. По ним я узнаю своего сына. Я буду считать, что он возмужал и сможет сменить меня на троне. Но запомни: кроме тебя и твоего отца, никто не должен знать, чей он сын.
– Мы с отцом будем говорить, что он сын Посейдона.
– Хорошо, милая! – молвил Эгей. – Пусть будет по-твоему!

ДЕТСТВО ТЕСЕЯ

Однажды в город Трезены прибыл прославленный герой Геракл. Он остановился перед дворцом и кринул:
– Царь Питфей, к тебе гости!
Питфей, услышав громовй голос давнего друга, вышел ему навстречу. Обняв Геракла, царь сказал:
– Добро пожаловать! Заходи, друг, это и твой дом!
Геракл обрадовался встрече, ибо знал, что здесь он хорошо отдохнет. Коренастый, с булавой и копьем, герой снял с плеч шкуру, которую когда-то содрал с Немейского льва, бросил ее возле порога и пошел за хозяином в дворец. Геракл рассказал царю об очередной прихоти своего хозяина Эвристея и о своем первом подвиге.
Вдруг к ним долетели встревоженные голоса детей, которые играли во дворе. Геракл глянул в окно и увидел, как мальчишки с визгом удирали от львиной шкуры. Голова льва напоминала живую: зубы, глаза по-звериному сверкали, большие лапы, казалось, были готовыми к прыжку. Все мальчишки в испуге разбежались, но один из них бросился на хищника с топором. Геракл захохотал.
– Эй, парень, еще придет время, и ты убьешь настоящего зверя!

– Да это же мой внучек Тесей! – рассмеялся Питфей. – Растет храбрый парнишка, ему только семь лет, а сильный и сметливый не по годам.
– Пусть растет нам на утешение, а людям во славу! Он прославит свой род! – молвил Геракл. – Это будет новый герой среди нас!
Питфей также верил, что Тесей прославит свой род, поскольку мальчик рос у него на глазах и он, как никто другой, знал о всех его достоинствах.
Тесея уважали и сверстники, и ребята постарше его. Он был их вожак.
Время уходило, и Эфра больше всего боялась разлуки с сыном.
Как-то Питфей вспомнил просьбу афинского царя Эгея:
«Питфей, сохрани нашу тайну. Если у Эфры родится сын, вырастите и воспитайте его, как настоящего царевича, но остерегайтесь, чтобы мой брат Паллант не узнал о его существовании. Ведь он спит и видит себя на моем троне, поэтому сделает все, чтобы погубить Тесея.
– Быть по-твоему, царь.– ответил Питфей.
– Но смотрите, не прозевайте! Когда сыну исполнится шестнадцать, пришлите его ко мне».
По исполнению шестнадцати лет Тесею, Эфра решила признаться ему, чей он сын в действительности. Однажды вечером, постелив парню кровать, она подошла к нему, погладила по голове и сказала:
– Сынок, пришло время сказать тебе правду. Я вынуждена ее скрывать, поскольку у твоего отца много врагов. Они не должны были о тебе знать, пока ты не вырастишь и не сможешь себя защитить. Тесей, ты – сын великого афинского царя Эгея. Он приказал мне беречь тебя, как зеницу глаза. Наступило время тебе идти в Афины, где будешь жить в отцовском дворце.

В это время появился Питфей и подтвердил слова дочери:
– Да, внук, ты потолок славного рода. Завтра мы пойдем с тобой к большому камню на побережье.
– Зачем? – спросил Тесей.
– Там сохраняются меч твоих предков и золотые сандалии отца…
Тесей, казалось, не осилит глыбу. Но юноша напрягся и сдвинул ее. Он обул сандалии, спрятал меч в ножны и обратился к матери:
– Матушка, я отправлюсь в дорогу!
Эфра от этих слов вздрогнула. Но царь Питфей успокил ее:
– Доченька, все будет хорошо. Так хотят боги. А тебе, Тесей, я посоветовал бы добираться в Афины кораблем, поскольку по сухопутью опасно.
– А Геракл ходил этим путем? – спросил Тесей.
– Ты не сравнивай себя с ним,– испугалась Эфра.– Он великий герой!
Тесей вдруг припомнил искреннюю улыбку и слова Геракла: «Придет время, и ты убьешь настоящего зверя!»
– Матушка родная,– кротко, сказал он,– я прославлюсь подвигами! Прощайте!


ПОДВИГИ ТЕСЕЯ

Дорога, избранная нашим героем была опасная, везде рыскали разбойники, которые грабили, а часто и убивали путников. Поэтому здесь редко кто решался путешествовать.
Тесею же очень хотелось испытать свою силу. Преодолев страх, он отправился в город Эпидавр, на окраине которого жил хромой великан Перифет. Его прозвали Дубина, поскольку он всегда носил с собой медную булаву, похожую на дубину.
Тесей заметил разбойника еще издали. Неуклюжий, толстый великан с мясистым носом и короткой бычьей шеей широко расставил свои ноги, поднял медную булаву и с ненавистью смотрел на приближающегося к нему юношу.
«Хоть ты и сильный, но я тебя одолею,– размышлял Тесей,– конечно, против твоей булавы мой меч – короткий. Если так, тогда я одолею тебя голыми руками».
– Не стой на дороге! – поравнявшись с великаном, храбро молвил парень.
– Когда я здесь стою, никто не сможет по ней пройти! Запомни: встретившись со мной, еще никто не возвратился туда, откуда пришел. Я всех убил! Эту булаву мне изготовил сам бог Гефест. Еще никто от нее не удрал! Сегодня подошла очередь проверить ее на тебе.
Разбойник взмахнул булавой.
Но Тесей оказался проворнее. Он обхватил великана руками и попытался свалить на землю. Тот сопротивлялся, пробовал вырваться с крепких рук парня, но ему мешала булава. Тогда Перифет выпустил булаву, уперся волосатыми ручищами парню в горло и начал его душить. Но Тесей вывернулся.
«Теперь мы в равных условиях,– обрадовался юноша.– Я докажу тебе, кто из нас сильнее!»
Тесей крепко держал разбойника. Потом ловко поставил ему подножку, опрокинул наземь и, освободив руки, схватил булаву и со всей силы опустил ее на голову великана. Перифет скончался.
Победив первого своего врага, юный герой забрал себе медную булаву и поспешил в город Эпидавр. Жители города славили своего освободителя. Но надолго он здесь не задержался.
По пути к Афинам герой встречал разных грабителей, воров и никому из них не давал спуска.
Люди советовали Тесею не идти через Коринфский перешеек Истму, а минуть его морем на лодке. Но Тесей и слушать не хотел, он направился навстречу опасности.
В сосновом лесу юноша повстречал жестокого разбойника Синида, по прозвищу «Сгибатель сосен». Синид убивал путников, прибегая к страшному приему, в связи с чем и получил такое прозвище.
Когда Тесей подошел к великану, тот нагнул сосну к самой земле и злорадно процедил:
– Видишь, какой я сильный? Если имеешь силу, придержи эту сосну, а я тем временем нагну другую.
– Ладно,– бодро ответил Тесей и со всей силой прижал верхушку сосны к земле.

Синид легко нагнул другую сосну и уже хотел схватить Тесея за ногу, но юноша разгадал намерение Синида и опередил его. Он сам привязал ноги великана к верхушкам двух сосен и отпустил их. Сосны выпрямились и разорвали жестокого разбойника пополам.
Вскоре Тесей оказался в селе Кромион, получившее название от слова «лук». Тут действительно выращивали его очень много. Когда юный герой постучал в первую же избу, ему открыла дверь заплаканная женщина.
– У нас большая беда. Дикая свинья не дает нам жизни,– рыдала она.
– А что это за свинья?
– Это Фая. Ее родила кровожадная полузмея-полуженщина Ехидна.
– Ехидна родила не только эту свинью, но и других чудовищ: Химеру с тремя головами – льва, козы и дракона; также стоглавого змея, охранника садов Гесперид; горгону Медузу, которую победил твой родственник Персей; трехглавого Кербера – стража подземного царства; Сфинкса; Лернейскую гидру; Немейского льва; орла, клюющего печень Прометею, – вмешался в разговор сосед.
– Фая несет нам горе,– жаловались герою люди, которые повыходили с изб.
– Тесей, спаси нас от дикой свиньи. Фая очень сильна. Она опустошает плодородные поля Аргомиды и оставляем наших детей без хлеба, а иногда нападает и на людей. Кто пытался убить ее, тот погибал от ее острых клыков.

– Говорят, что от Фаи родился Калидонский вепрь, которого убила Аталанта, а также Э римантский вепрь – его одолел Геракл и принес в жертву богу Аполлону.
– Я с ней рассчитаюсь,– гневно молвил Тесей и бросился искать логово дикой свиньи.
Никто не сомневался, что Тесей победит чудовище, ибо все слышат о его силе.
Уже смеркалось, когда Тесей увидел, как прямо на него движется какое-то страшилище, круша на своем пути кусты и деревья. Юноша поднял булаву и, когда Фая приблизилась, ударил ее в рыло. Свинья, хрюкая, попробувала уцепиться за ноги парня, но он вывернулся и обрушил на нее такой удар, что животное зашаталось, а третий молниеносный удар поцелил в голову – и Фая упала мертвая к ногам героя.
На следующий день люди увидели, как к их деревне шел Песей, таща на себе тушу огромной свиньи. Они от радости не знали, как отблагодарить Тесея. Юноша низко поклонился жителям Кромиона и направился своей дорогой в Афины.
А дорога эта была наполнена опасностей. Юный герой пробирался по руслам пересохших рек, шагал по побережьям, продирался сквозь лесные дебри, преодолевая скалистые горы. Как-то Тесей остановился отдохнуть под висящей скалой. Вдруг сверху сорвался камень и полетел мимо него в бушующее море.
«Где-то здесь должен жить Скирон»,– подумал Тесей.
Словно в ответ на это размышление, он вдруг услышал зловещий смех.
– Иди, друг, я умою тебе ноги! – горланил кто-то сверху.

Тесей знал, что Скирон всегда такими словами встречал беззащитных путников, а потом просил, чтобы те мыли ему ноги.
Каждого, уклонившегося исполнить его просьбу, Скирон толкал со скалы в море, где на жертву ожидала прожорливая черепаха.
Так разбойник хотел поступить и с Песеем.
– Если хочешь пройти по этой дороге, умой мне ноги,– начал грозно разбойник.
– Ладно! – согласился Тесей,– но знай: тебе это так не обойдется!
– Мы еще посмотрим, кому станет не до шуток,– захохотал Скирон, подошел к юноше, вытянул ногу вперед, чтобы тот ее умыл.
– Смотри! – ответил Тесей и мигом схватил разбойника за ногу, но столкнуть его в море не осилил.
Скирон оказался крепкой персоной. Он сопротивлялся, охватив парня сильными ручищами. Тесей понял, что голыми руками великана не преодолеть. Он отпрыгнул в сторону, схватил булаву и бросил ее в голову Скирона. Тот упал наземь. Тогда Тесей сбросил его тело со скалы в море. Волны пошли во все стороны, а потом сошлись снова – сомкнулись над разбойником. А исполинская черепаха уже ждала на добычу и мигом его проглотила.

Тесей рассмотрели вокруг, и ему показалось, что солнце улыбнулось, а прозрачные волны нежно ласкали берег, мыли мелкую гальку. Он внезапно увидел, что с маленькой трещины в скале в него перед глазами вырос цветок и поднял свою головку к небу. Вокруг героя все оживало.
Дорога была свободной и Тесей спустился в долину. Но когда юноша шел в городок Элевсин, ему еще пришлось сразиться с сыном Посейдона Керкионом, настоящим деспотом, встречающими путников и убивающим их. Сказывали, что он даже поднял руку на свою дочь Алопу. Узнав об этом, Тесей решил уничтожить негодяя. Керкион уже ожидал юного героя.
– Ты будешь со мной сражаться? – грозно спросил Керкион.
– Если соизволит твоя милость, я готов! – смело ответил герой.
– На смерть!
– Пусть будет так!
Коркион посмотрел на парня надменно и продолжил:
– Меня не победил еще ни один смертный. Я уже устал убивать слабых и немощных людей.
– А кто тебе сказал, что ты – самый сильный? Разве разбойники были когда-нибудь силачами?

– Наглец! – насмехался Керкион.– Я раздавлю тебя, как букашку!
– Можешь обзывать меня, как тебе заблагорасудится, если еще успеешь.
С этими словами Тесей схватил Керкион за ноги, поднял над собой и со всех сил бросил его наземь. Тот и дух испустил. Так Тесей рассчитался за несчастную Алопу и освободил элевсенцев от негодяя – правителя.
Осуществив этот подвиг, Тесей направила через гору Эгалео, славящеюся белоснежным мрамором и медом диких пчел. На одном с выступов герой остановился, чтобы сверху полюбоваться домиками, что прижались друг к другу вокруг Кекровой смены, опоясующей Акрополь.
Это были Афины, его родина. Отсюда начинался его род.
Но Тесею необходимо было еще перейти речку Кефис. И здесь героя подкарауливала еще одна опасность. Посреди дороги его повстречал разбойник Прокруст, укладывающий насильно в свою кровать каждого путника будто отдохнуть. Кто оказывался длиннее кровати, тому Прокруст отсекал ноги или голову. Кто был короче, он хватал за ноги и голову и растягивал на всю длину кровати. В тяжелых мучениях умирали путники. Никто еще не ног управиться со злодеем и достичь Афин этой дорогой. Но Тесей отгадал намерения разбойника. И когда тот разинул рот, чтобы пригласить юношу отдохнуть, Тесей первым схватил Прокруста, уложи его в кровать и мечом отсек ему голову.
Это был последний подвиг героя по пути к Афинам. Теперь к городу – рукой подать. Вот уже видно храм богини Афины на Акрополе.
Тесей решил сперва искупаться в речке Кефис, а потом зайти к сыновьям царя Фитала, славящегося гостеприимством.
Когда сели за стол, кто-то из братьев спросил:
– А откуда ты, парень, идешь?
– С Трезены,– ответил Тесей.
Все пересмотрелись.
– Но на этом же пути столько разбойников! – молвил старший.
– Были, а сейчас их уже нет,– гордо ответил юноша.
– Как это? – спросил младший.
– Сейчас я вам все расскажу,– и Тесей рассказал братьям о своих подвигах.
– Значит, дорога в Пеллопоннес теперь свободная? – спросил кто-то из них.
– Свободная! – подтвердил Тесей.
Братья поняли, какой силой наделен юноша, отдали герою все почести и подарили ему хитон.
После трапезы Тесей сделал жертвоприношение возле алтаря Зевса, поблагодарил гостеприимным братьям за хлеб-соль и подарок, простился с ними и отправился в Афины.

ТЕСЕЙ В АФИНАХ

Возле главных ворот афиняне строили храм богу Аполлону. Когда к воротам приблизился Тесей, строители как раз заканчивали возводить крышу. Увидев юного чужого человека, одетого в длинный хитон – одежду необычную для афинян, они восприняли его за девушку и начали насмехаться. Это раздражало Тесея. Чтобы положить этому конец, он схватил крепкими руками воз, что стоял неподалеку, и подбросил его выше крыши храма. Строители остолбенели в испуге. Такой силы «девчушкам» они не ожидали и поняли, что рядом с ними – настоящий герой.
Тем временем сыны Фитала отправили сообщение царю Эгею, что в город идет юноша, который хоть и совсем молод, зато крепкий и смелый, ибо смог уничтожить столько разбойников по дороге с Пелопоннеса в Афины. Эгей сразу пригласил героя в дворец, усадил его рядом. Царь и не догадывался, что этот юноша – его сын, поскольку до сих не получил от Эфры никакой вести.
Эгей в это время был женат на Медее, одурачившей его, так и не родив сына. Теперь царь был очень стар и немощен, поэтому колдунья управляла всей властью.
Когда Медея увидела чужого человека во дворце, то сразу же догадалась, кто этот парень. Чтобы Тесей не овладел отцовским троном, она решила погубить его. Колдунья знала, что ее муж боится своего брата Палланта, мечтающего стать царем. Это всегда пугало Эгея. Медея сказала царю, что юноша этот – подосланный силач, который прославился в битвах с разбойниками и теперь пришел отобрать трон у царя Афин.
– Если хочешь спасти свою жизнь, ты должен сам убить прибывшего. Я приготовила яд и налила его в чашу гостя.
Когда все сели за стол, Эгей не находил себе места от волнения. Ему не понравилась затея Медеи, но страх омрачил его разум. Царь был таким взволнованным, что не помечал ни своих сандалий на парне, ни царського меча.
Итак Эгей попросил юношу сесть рядом с собой, напротив чаши с ядом.
Наступил момент почтить гостя, как это всегда и везде делается. Все подняли чаши. Поднял свою и Тесей. Медея не отрывала глаз от парня, она не могла дождаться, покамест тот не опустошил чашу с ядом. Бросил прощальный взгляд на Тесея и Эгей. Вдруг в глаза ему сверкнула позолоченная ручка меча.
«Это мой меч! Откуда он у парня?» – мелькнуло в голове.
Тогда царь посмотрел на ноги юноши и увидел знакомые сандалии.
– О Зевс, покровитель! – вскрикнул Эгей и резким движением выбил чашу с рук Тесея.
В тот же миг Медея выскочила из-за стола и, закрыв лицо руками, выбежала с дворца. С тех пор она навсегда сбежала с Афин. Ее исчезнование никого не огорчило – Медею никто во дворце не любил.
Сердце Эгея наполнилось радостью, счастьем и гордостью. Царь пригласил во дворец всех людей, чтобы торжественно объявить сына наследником трона.
Начались большие торжества. Афиняне украшали цветами статуи богов, зажигали огонь на всех жертовниках, отдавая дань своим богам, славили мудрого Эгея и его сына.

Новость о появлении наследника трона услышал Паллант. Он еле не лопнул от злости. Зависть не давала покоя и его сыновьям.
– Кто этот чужак, где он взялся!
– Эгей не имел детей. А нам сейчас говорят, что его сыну шестнадцать лет!
– Наследники трона – мы!
– Не верим, что этот сопливец убил разбойников!
– Это ложь, сказки для малышей!
– Мы с этим не соглашаемся!
– Пойдем, выгоним с Афин грабителя!
– Выгоним чужака!
– Пока еще не поздно. Иначе нам никогда не видеть афинского трона!
Так орали сыновья Палланта и сразу же решили пойти на Афины войной.
Узнав об этих злых намерениях, все афиняне как один – от малого до старого – стали на защиту города. Тесей возглавил афинское войско, позаботился о круговой плотной обороне города – крепости так, что ни один враг не мог сквозь это кольцо проникнуть.

В один вечер стража доложила Тесею, что с вражьего лагеря пришел человек по имени Лео.
Тесей принял перебежчика.
– Я ваш друг,– убеждал тот.– Случится большая беда для всей Аттики, когда Паллант с сыновьями захватит Афины. Я пришел помочь вам. Враги хотят перехитрить вас, показывая, что нападают на Афины небольшим отрядом. Они надеются выманить защитников города за стены, а главные силы будут подстерегать в засаде, чтобы окружить и разгромить ваше войско.
Тесей не стал терять времени. Он первым напал на вражье войско. Паллантиды были вынуждены отступить.
Афиняне радостно праздновали победу и прославили своего героя.
Но на этом подвиги Тесея не закончились. Слава о нем разлетелась по всей стране, и все просили героя быть их защитником.
Жители деревни Марафоны умоляли Тесея помочь им избавиться от свирепого быка, завезенного сюда из Крита Гераклом.
Отец не хотел отпускать Тесея в Марафоны.
– Сынок, я боюсь тебя потерять! Не иди туда! – умолял он.
– Я должен помочь крестьянам.
– Но я же столько лет ждал своего наследника,– царь был в отчаянье.
В их разговор вмешался один из старейшин:
– Наш царь, отпусти парня, ведь там гибнут люди!
– Хорошо,– согласился царь,– я благословляю тебя, сын, на новый подвиг!
Тесей, как когда-то и Геракл, укротил марафонского быка голыми руками. Он опрокинул его наземь, а потом крепко связал веревкой и притащил в родной город. На Акрополе он принес животное в жертву богине Афине.
Но вслед за радостными днями победы на афинян надвигались черные дни.
А что случилось – послушайте.
Еще за три года до возвращения Тесея на родину состоялись легоатлетические соревнования, на которые прибыл Андрогей, сын знаменитого критского царя Миноса. Юноша победил в беге. Царь Эгей рассердился, что успеха достиг какой-то там чужак. Он крикнул:
– Если ты действительно такой сильный, то попробуй посоревноваться с марафонским быком.
Гордый Андрогей, не понимая, что его посылают на верную смерть, согласился выйти на бой с быком и с Марафонов не вернулся.
Когда о смерти сына узнал Минос, он решил отомстить афинянам.
– Подождите, я вам этого повек не забуду! – орал он в неистовстве.
Вскоре критский царь отправил под Афины большущую флотилию. Войско царя Миноса сошло на берег и окружило город. Много дней и ночей люди держали осаду. От голода и болезней гибли воины, пожилые люди, женщины и дети. Не находя спасения, афиняне обратились к оракулу, чтобы тот сказал, как им быть. Оракул объяснил афинянам, что критскому царю помогают боги. Чтобы спастись от неминуемой смерти, они должны принять любые условия Миноса.

ДАНЬ

То, что требовал царь Минос, оказалось страшнее смерти.
«Вы должны каждой весной на протяжении девяти лет присылать на Крит,– писал царь в послании,– семерых юношей и семерых самых красивых девушек. Я буду отдавать их на съедение Минотавру».
Минотавр – это чудовище с телом человека и головой быка. Он жил в лабиринте, построенном прославленным мастером Дедалом. Кто попадал туда, назад не возвращался.
Страх наполнял души афинян. Но что сделаешь? Они вынуждены были согласиться.
Приближалось время, когда афиняне должны были уже в третий раз отправлять молодежь людоеду Минотавру.
Хоть царь Эгей скрывал всю правду от сына, Тесей узнал об этой беде.
– Я поеду на Крит и, если надо, погибну со своими друзьями. Афины – это наш город. Я не позволю посягать на его независимость!

Слова Тесея очень взволновали царя Эгея, и хоть он не хотел отпускать сына, все же вынужден был дать согласие.
– Сын,– молвил старый царь,– я знаю – только ты сможешь защитить родину от этой беды.
– Я – наследник прославленного афинского царского рода! Мне помогут боги! – ответил юноша.
Когда к отплытию все было готово, парни и девушки пошли в храм Аполлона, чтобы возложить оливковые ветви, перевязанные белыми лентами. Это значило, что они просят у богов защиты. Вещун сказал молодым, что в путешествии им будет помогать Афродита, богиня любви.
Царь Эгей умолял в мыслях покровительницу родного города:
«Афина, защитница наша,– сжалься над нами, сделай так, чтобы мой сын Тесей положил конец несправедливости. Пусть он убьет прожорливого Минотавра».
– Позовите ко мне Тесей! – приказал он страже.– И никого не пускайте в зал.
Когда пришел Тесей, он сказал:
– Через три дня ты отплывешь на Крит. Как заведено, в знак траура на корабле будут распущены черные паруса. Я стану ожидать тебя на берегу моря ежедневно. Когда ты будешь возвращаться с победой, не забудь распустить белые паруса!
– Хорошо, отец, я сделаю, как ты говоришь.
– Пусть тебе помогает Афина.
Старый царь обнял сына и заплакал.

ТЕСЕЙ И АРИАДНА

На Крите накануне прибытия Тесея заканчивались приготовления к большому празднику. В кносском дворце все спали. Лишь царевна Ариадна не могла сомкнуть век. Когда первые солнечные лучи коснулись небосвода, она подошла к окну.
Вдруг утреннюю тишину нарушили звуки трубы. Это стража извещала, что на горизонте появился корабль. Сердце Ариадны сжалось в тревожном предчувствии. Она поспешила в тронный зал к отцу.
– Что случилось? – спросила царевна, сдерживая свое волнение.
– Появился корабль с афинянами! – радостно сообщил Минос.
На площади уже собралась толпа.
На берег вышел Тесей. Юноша ступал с гордо поднятой головой. На поясе висел обоюдоострый стальной меч.

Ему навстречу вышли царь со своими дочерями и остановились у алтаря.
Ариадна неожиданно засмущалась. Сердце ее колотилось от волнения. Она сразу влюбилась в героя. Это, вероятно, Афродита со своим сыном Эротом постарались.
– Что, поправился красавец? Бязь – раскраснелась, словно мак! – заметила старшая сестра.
– Отстань, это я нарумянилась, – отнекивалась Ариадна.
– Вы – мои васалы! – горячился царь.– Я сделаю с вами, что захочу! Тесей, ты должен знать: что захочу! Тесей, ты должен знать: для того, кто высоко задирает голову, у меня имеется обоюдоострый топор – символ моей силы и власти.
– Мы – люди свободные! – гордо молвил Тесей.– Здесь я не по своей воле!
– Приказываю: всем разойтись! Я буду говорить с этим юношей один на один!
– Отец, можно мне остаться? – смущенно спросила Ариадна.
– Нет! – ответил Минос.– Ариадна, исполняй приказ!
Ариадна, чтобы не гневить отца, ушла вместе со всеми. Возле алтаря остались критский царь Минос и афинский царевич Тесей.
– Я – непобедимый, разве ты не знаешь? – молвил царь.
– Ты – стар. Когда умрешь, кто заменит тебя – которая с дочерей? У меня есть одна просьба: когда я убью Минотавра, не преследуй меня, обещаешь?
Царя разобрал смех.
– Клянусь, ты не одолеешь. Минотавра!
– Посмотри! Я лучше умру, нежели буду терпеть от тебя позор,– гордо ответил Тесей.
– Как ты смеешь бахвалиться? Разве забыл, кто я такой? – раздраженно спросил Минос.– Я – царь Крита! А если, тебе этого мало – я сын самого бога Зевса!
Он посмотрел в небо, поднял руки вверх и крикнул:
– Отец Зевс, докажи пареньку, что я твой сын!
Мгновенно в безоблачном небе сверкнула молния. Это был знак, что Зевс признает Миноса за своего сына. Тесей сначала растерялся, но быстро пришел в себя.
– Если на то пошло, я также тебе открою тайну. Я – сын бога, правящего морями. Мой отец – Посейдон. Так мне говорила мать.
Минос не поверил.
– Если ты сын Посейдона, докажи это. Достань со дна моря это кольцо,– Минос снял с пальца кольцо и бросил ее в морские волны.
Тесей, не колеблясь, кинулся следом за ним.
Прошло много времени, но юноша не вынырнул. Все уже подумали, что он утонул, а Минос тем временем пожалел:
– Жаль, что Минотавр съест на одного меньше.
Невдалеке стояла Ариадна. На ее глаза навернулись слезы. И хоть она пыталась скрыть свои чувства, однако сестра Федра заметила ее взволнованность.
– Может, скажешь, что ты – не влюбленна? – пристала Федра.
– Да отстань ты от меня. Ничего такого нет. Тебе кажется,– ответила Ариадна.
Царевна сама себе не смела признаться, что юноша сразу пленил ее сердце.
Оправдалось предсказание оракула: стрела любви попала прямо в сердце девушки. Оно защемило так, что Ариадна готова была кричать.
«Я больше не увижу этого прекрасного юношу!» – бередила ее сердце мысль.
Но Тесей не погиб. Когда он прыгнул в море, его подхватили дельфины и мигом дотащили в подводный дворец бога Посейдона, такого же могущественного, как и его брат Зевс. Бог морей величаво восседал на золотом троне. Рядом с ним находилась его очаровательная жена Амфитрита. А вокруг суетились, слонялись туда-сюда разные морские божки. Здесь был и сын Посейдона Тритон.

Посейдон выслушал Тесея и послал Тритона найти кольцо. Вскоре в сопровождении толпы нереид тот принес кольцо царя Миноса и отдал царевичу.
Царица одела Тесею на голову золотой венок, а Посейдон приказал Тритону вместе с нереидами отправить парня на берег.
Когда все на площади начали уже расходиться, кто-то с толпы крикнул:
– Смотрите, Тесей! Тесей возвратиться!
Конечно, то выкрикивала Ариадна. Она чуть не прыгала от счастья.
Минос оглянулся и не поверил собственным глазам. Перед ним стоял красавец из золотых венком на голове. Но более всего царя поразило то, что юноша возвратил ему кольцо. Владыка Крита понял, что перед ним – не простой смертный. Его охватил страх. В порыве он молвил:
– Первым, кого сожрет Минотавр, должен стать этот парниша!
Слова отца ошеломили Ариадну.
«Итак, всех ждет одна судьба – и семерых юношей, и семерых девушек», – подумала она. Минос приказал закрыть афинян в темнице.
– Завтра вас отвезут в лабиринт к Минотавру, но вначале он пообедает вашим героем.
Ариадна была в отчаянье. «Богиня любви, скажи, чем я провинилась перед тобой, что ты причиняешь мне такую боль?» – умоляла она и отвернулась от Федры, чтобы та не заметила слез.
Но сестра хорошо видела ее страдания.
– Не сокрушайся так, это же не первые и не последние жертвы Минотавра.
– Сестра, помоги мне, если не желаешь моей смерти. Федра, я должна спасти этого юношу!
– Ариадна, ты с ума сошла! Отец нас обеих убьет. Ты же знаешь, что Минотавр ему дороже нас.
– Помоги мне, Федра! Скажи, как мне его спасти?!
– Я не знаю сестра. Даже Дедал, построивший лабиринт, не в силе тебе помочь.
– Дедал! – воскликнул Ариадна и, не помня себя, побежала в мастерскую Дедала.

ДЕДАЛ И ИКАР

Дедал и его сын Икар были разом с Афин, на уже много лет царь Минос держал их как рабов в кносском дворце. Дедал был выдающимся изобретателем, архитектором, ученым и учил своего сына всему, что умел сам. Об Икаре говорили, что вскоре он превзойдет своего отца. Тоска по родине изнуряла мастера больше, чем дневная и ночная работа. Как-то Дедал имел неосторожность попросить царя отпустить его с сыном домой, в Афины. Минос и слушать ничего не захотел и приказал усилить стражу.
Сегодня Дедал не ожидал посетителей. Но когда на пороге появилась дочь Миноса, он даже не удивился.
– Я спешила к тебе, уважаемый мастер, получить совет,– еле переводя дыхание, молвила Ариадна.
– Догадываюсь. Надо спасать юных афинян. Это можешь сделать только ты.
Услышав такое, Ариадна вспыхнула от радости:
– Как? Мудрый Дедал, говори поскорей, что я должна сделать?!
– Возьму вот этот клубок нитей и передай его Тессею. Пусть привяжет конец нити у входа в лабиринт и пойдет с клубком в логово Минотавра. А когда того зверя одолеет,– я уверен, что ему это удастся,– пусть сметывает нить в клубок – так выйдет с лабиринта. Бойся лишь одно: чтобы твой отец не заподозрил тебя в сговоре. Тебе угрожает смерть.

– Я пойду за Тесеем! Если он посчитает. Что я достойна стать ему женой, то выйду за него замуж. Дедал, мудрец и учитесь мой, я так тебе благодарна за все!
– А я тебе! За твое доброе и смелое сердце! Мне больно смотреть, как детей приносят в жертву Минотавру. Это твой отец вынудил меня построить причудливый лабиринт. Будь он проклят! Если Тесей победит, я тоже возвращусь домой, и построю величавый дворец для тебя и Тесея. Но хватит балагурить – надо действовать!
– Я уже лечу! Ты дал мне крылья, Дедал. Я спасу Тесея и его друзей.
«Крылья, крылья, крылья!» – долго звенели в ушах мастера слова царевны…
Ариадна быстро нашла Тесея, но не решалась подойти к нему. Ее терзали сомнения, поведит ли он ей? Наконец, осмелела.
– Я дочь царя Миноса, Ариадна,– произнесла она.– Я согласна пожертвовать своей жизнью ради тебя.
Тесей вдруг припомнил, что как-то он попросил Афродиту помочь ему. И вот перед ним – Ариадна, прекрасная, как богиня. Юноша был изумленный храбростью девушки, а красота царевны ошеломила его. Тесей тоже влюбился в Ариадну.
– Я приехал сюда, не умирать,– ответил он,– а убить Минотавра!
– До тебя еще никто не смог выбраться с этого лабиринта, но я верю, что ты победить. Поэтому я здесь. Возьми этот клубок. С ним ты не заблудишься. Привяжи нить у входа и отправляйся к Минотавру, а после, одолев чудовище, смотай нить в клубок – и ты возвратишься туда, откуда пришел. Я на тебя буду ждать! Умоляю, не оставляй меня на Крите. Если ты пожелаешь жениться на мне, я пойду за тобой хоть на край света!
– Благодарю тебя, богиня Афродита, что ты услышала меня и прислала эту очаровательную девушку,– тихо молвил Тесей, когда остался один.
В следующее утро Тесей, войдя в лабиринт, привязал нить у входа, как советовала Ариадна, и смело ступил в темный коридор. Путь ему показался бесконечным. Юноша шел вперед, потом возвращался назад, сворачивал то вправо, то влево. Наконец он увидел перед собой Минотавра и сразу же вступил с ним в бой.
Страшилище, наставив рога, устремилось на Тесея. Молодой, ловкий герой был готов к нападению. Он наносил зверю удар за ударом, но они досаждали не более, чем укусы комаров. Минотавр раз за разом нападал на юношу, который ловко изворачивался и снова рубил его своим мечом. Выбрав момент, Тесей попал ему мечом между рог. Минотавр пошатнулся. Следующий удар – прямо в грудь – повалил чудовище на землю. Герой с гордостью посмотрел на мертвого Минотавра.
– Теперь необходимо выбираться отсюда! – вытерев со лба пот, молвил юноша.
Он начал сматывать юить в клубок. С каждым шагом клубок увеличивался. Наконец впереди забрезжил свет. Это был выход.
«Если бы не эта нить, я не выбрался бы отсюда,– облегченно вздохнул юноша.– Меня спасла Арианда!»
Тесей увидел у входа царевну она с нетерпением ждала его возвращения. «Итак, Минос уверен, что со мной покончено, и даже не поставил возле лабиринта стражу!» – подумал.
Заплаканная царевна бросилась в объятия Тесея. Взявшись за руки, они побежали к темнице, где Минос держал пленников. Их охраняло двое часовых. Тесей защелкал птицей. Этот знак поняли узники. Они дружно навалились на дверь и, сломив ее, бросились на часовых. Потом все вместе побежали на причал к своему кораблю.
– Перед тем, как отправиться в море, нам следует попробовать днища кораблей Миноса, чтобы помешать погоне.
Сделав это по совету Тесея, афиняне взошли на свой корабль и отчалили от острова Крит. Минос, узнав о случившимся, заорал:
– Никуда они от меня не уйдут, а моя дочь пусть готовится к наказанию за предательство! Немедленно спустить на воду наши корабли – и в погоню!
Царь даже не мог подумать, что днища его кораблей пробиты. Когда судна вышли в море, они быстро наполнить водой и начали тонуть.
Разгневанного царя не покидала мысль: «Почему Ариадна так поступила?» Наконец он успокоился: «Значит, это воля богов. Тесей, вероятно, и в действительности сын Посейдона. Ариадна – моя дочь. Пусть будет счастлива. Красивая получится пара! Но думаю, что сбежать без помощи Дедала они не смогли бы! Он еще поплатится за это!»
Дедал понимал, что царь Минос догадается, кто помог беглецам. Утром он пригласил Икара в мастерскую и показал ему свое новое изображение. Это были две пары крыльев.
– Видишь?! – воскликнул он.– Сын, на этих крыльях мы полетим домой, в Афины! Следом за Тесеем и Ариадной!
Дедал пристроил сыну крылья и начал рассказывать, как ими управлять.
– Поймай ветер и подымайся в небо, но не очень высоко – так, как летят дикие гуси, ибо перья на крыльях скреплены воском, а от гарячего солнца воск может расплавиться, и крылья рассыплятся. – Дедал передохнул и продолжил: – И очень низко не лети, ибо намочишь крылья и упадешь в море. Отправляйся! Я буду лететь позади.
Икар от радости забыл об отцовские предупреждениях и начал то подыматься высоко в небо, то снижаться к вспененным морским волнам.
– Целый мир принадлежит мне! – закричал Икар.
Отец радовался за сына, но его тревожила беспечность Икара.
– Икар, остановись! – кричал Дедал вдогонку.
Но было поздно. Икар уже его не слышал. Он почувствовал себя птицей и полетел навстречу солнцу. Внезапно Дедал увидел, как у Икара отлетели крылья и он камнем падал вниз. Отец бросился наперед, чтобы спасти сына, но не успел. Икар упал в море.

ТЕСЕЙ, ЦАРЬ АФИН

Корабль афинян сделал первую остановку на большом острове Наксос. Беглецы решили заночевать прямо на прибрежном песке. Во сне к Тесею появился бог Дионис.
– Вам надо немедленно оставить остров,– молвил он.– Ариадна же должна остаться здесь. Такова воля Зевса!
Опечалился Тесей, но разве можно было противиться воле громовержца? Он разбудил побратимов и они, оставив Ариадну спать на песке, сели на корабль и еще до рассвета отправились в путь.
Царевна проснулась – а вокруг ни единой души. Стала рыдать, приговаривая:
– Неблагодарные предатели!
Но в это мгновение перед ней появился бог Дионис.
– Никто тебя, царевна, не предал. А тем более – Тесей. Я приказал ему отплыть, оставив тебя одну на этом острове. Ибо это воля бога Зевса – ты моя суженая.
Так Ариадна стала женой Диониса.
Эгей тем временем выглядывал сына домой. С тех пор, как тот отплыл на Крит, царь не сомкнул ни на миг глаз. Он сидел на скале, недалеко от храма богине Афине, в надежде увидеть на горизонте белые паруса, которые сын должен был распустить в знак победного возвращения.
Да вот на горизонте Эгей заметил черную точку, что с каждой минутой увеличивалась.
Царь не поверил собственным глазам. Чем ближе, тем четче видел он черные паруса.
«Значит, сына больше нет среди живых!» – подумал он.
– Несчастный старец,– заплакал царь.– Ты надеялся родить сына, чтобы он стал твоей опорой, твоим наследником. А что получилось? Горе тебе!
В отчаянье Эгей в последний раз взглянул на черные паруса, сердце его сжалось от боли – и царь бросился с высокой скалы в пенистые морские волны.
Тесей после всего, что с ним случилось, забыл заменить, как условились с отцом, черные паруса на белые.
Причалив к афинскому порту, Тесей отправил послание к отцу, чтобы сообщить о своей победе, а сам устроил большое жертвоприношение богам, чтобы отблагодарить за помощь.
Когда уже заканчивали жертвоприношения, Тесей увидел, как к ним приближается большая толпа афинян. Слышались радостные возгласы и печальные вскрики. Одни оплакивали смерть афинского царя, другие прославляли великого победителя, героя Афин, сына доброго царя Эгея.
Узнав о смерти отца, Тесей с друзьями долго его оплакивал. Но слезами горю не поможешь. Афиняне отдали все почести старому царю и принялись поздравлять своих освободителей от критского порабощения. Героев, перевязанных белыми лентами, венчали лавровыми венками. Такие же венки возложили к статуям богов.
В честь своего царя афиняне назвали царя Эгейским. А освободителя Тесея объявили царем Афин.
Тесей был справедливый и мудрый правитель. Он помогал бедным и больным, заботился о детях, а значит – и о будущем Афин. Царь был доброжелательный и к соседям, жителям Аттики. Со временем он присоединил Аттику к Афинам, создав Афинское государство.
Тесей проводил Олимпийские игры, начало которых положил еще Геракл. Этим он прославил олимпийского бога Зевса. Не забыл и о боге Посейдоне. В его честь были учреждены олимпийские соревнования в городе Истма.

Тесей первый ввел в Афинах народное собрание.
Никогда царь не ходил войной на других. Ему пришлось принимать участие в знаменитом походе аргонавтов за золотым руном. Тесей вместе с Гераклом добывали в стране амазонок волшебный пояс Ипполиты.
Пришло время. Когда царь Минос умер, Критом стал править его сын Девкалион. Тесей заключил с ним мир и женился на его сестре Федре, которая родила два сына. Со временем один из них, Демофонт, после смерти отца был царем Афин.


Рецензии