ПО ВАШУ ДУШУ

1996
Я пришёл по вашу душу,
Презирая дождь и стужу,
Из далёкой стороны.

Достижений – не принижу!
Я пришёл – и что же вижу?
Вы ответить мне должны.

Бесконечные интриги,
В коих все вожди двулики.
И под рясами – ножи!

Где мои единоверцы?
Кто стащил ключи от дверцы,
Где хранилось семя лжи?

Всё! Не будет мне покоя!
Братцы, что ж это такое?!
Стул подставьте – упаду!

Хоть в палатах и теплее,
Но за окнами – светлее.
Вы не бойтесь, я уйду!

Там кружат снежинок рои…
Вознамерился в герои…
Только душу, вот, возьму!

Врач строенье изучает.
Где ж душа? Никто не знает.
Поп кивает на Фому.

Люди, где храните душу?
Обещал я, не нарушу
Клятвы, что себе давал.

Ладно, выслушаю стоя.
Но с котомкою пустою
Не уйду за перевал!

Гулко с колоколен сердце
Бьёт, и чистота младенца
Всё отчетливей видна.

Может, душу заложили?
Только мало получили!
Я не верю, что сполна!

Схватки, значит, скоро роды.
Серп наточен – лягут всходы,
Но не ранее, чем в срок.

Эх! Дырява рубашонка!
Только мне милее пшёнка,
А из стран – милей Восток.

Я пришёл из стран былинных,
Где ночей не сыщешь длинных.
Что мотать туда-сюда!

Не покажите, ну, ладно!
Только будет мне досадно,
Жалко моего труда!

Я пришёл по вашу душу,
Словно крокодил на сушу!
Бармалеем – на Неву!

Страх родит единоборство,
Я же, проявив упорство,
Обесточу синеву.

Нет души, не будет толку!
Я воткну свою иголку
В свой дырявый кошелёк.

Нету света, есть примета.
Нет героя, есть планета.
У планеты есть Восток.

Нет Аякса и Париса,
Не дождавшися сюрприза,
Предпочли синицу, пусть!

Я пришёл по вашу душу,
Но покоя не нарушу.
Пусть растут тоска и грусть!


Рецензии