Прямая дорога

1998
Прямая дорога. Асфальт.
       И город проносится в окнах.
Горят светофоры ещё,
       Рождая ненужный приказ.
Три цвета на нашем пути
       Мазками лежат на полотнах,
Но, вот, лобовое стекло
       Не цело, надбито у нас.

И мир наш надорван, не цел, -
       Полоскою белого цвета.
Там нет ничего. Но она
       Видна; парадокс бытия!
Но, коль она вырастет вдруг,
       Останется ль что-то от Света?
Но, коль она вырастет вдруг,
       Кто знает, останусь ли я?


       Всё дальше, всё дальше вперёд.
       Занятье нашёл, не скучаю.
       Слежу я и всё замечаю –
       Она понемногу растёт!

Трещина на лобовом стекле растёт!
Трещина на лобовом стекле растёт!


Как скорость поднять, как потом
       На красный нам остановиться?
От всех перегрузок она
       Подвинется, пусть на чуть-чуть.
Опасный превысить предел
       Водитель никак не решится.
Его очень просто понять,
       Но как же продолжить наш путь?

Похоже, что выход один –
       Стать нужно, и, вовсе не ехать.
По этому поводу я
       Толкнул убеждённую речь.
Но весь заключался ответ
       Во взрыве негромкого смеха.
Наверное, очень глупа
       Попытка весь мир уберечь.


       Всё дальше, всё дальше вперёд.
       Мне хочется крепкого чаю.
       Я снова, как прежде, скучаю…
       Как медленно время течёт!

Трещина на лобовом стекле растёт!
Трещина на лобовом стекле растёт!


Рецензии