Молитва Иоанну Предтече

За тобой твоя же белокрылость.
А без-крылие - за мной.
Я без-умела... Только что не билась.
От без-выходности головой.

Не Иоанн. И даже не предтеча.
И-о-ка-на-ан!
Только так.
В долине Междуречья
Между звезд седых и пальм.

Уходи! Иди... В туман. За ними.
Ты...исчезнешь в ране двух времён.
Там за-быто, там за-рыто твоё имя.
Настоящее!
Среди других имён.

И-о-ка-на-ан!
И я - как на распятьи
       Раз! Пяткой
Наступаю на стекло.
Комкая в слепых своих объятьях
Тень твою...
(Глаза - вода в Евфрате!)

Покрести, Креститель!
Взглядом - умой!
Заключи в объятие Крещенья.
Заключённую меня от злоключенья
Успокой,
Златоключом раскрой!

Хлеб да вино - при-час-тие.
От части твоей - счас-тие!
Давишь сердце ногами -
       не виноград...
А звезда-полынь уже скоро -
       Напас-тию!
Тонет мир в вине сладо-страс-тия.
       Дым! Смрад!

Из ночи - твои глаза - в меня...
В бес-сон-ни-цу!
В бесовщину... от сглаза крещусь.
Губы целую - Христу.
В по-ло-вод-ни-цу
Окуну пылающую грудь.

А стон то один на устах моих вышит.
Губы заштопаю,чтоб не вскричать.
И-о-ка-на-ан!!!.............
- Слышишь???
       -Не слышит.
Ему гром лишь божий - благодать.

Пред-течею
Пред небом
По-кля-лась
Вином и хлебом.

Как на цимбалах играли рядом
В долинах Евфрата.
Иоанн крестил нас взглядом
Из ви-но-гра-да...

Душно. Жарко.
Я бы стопы изрезала!
За тобою б пошла - ученицей.
Как Господь Святую Терезу -
Научи меня-де любить,
Лю-бить-ся!

На иконах мне тебя писать -
       пустое...
Больше в мире Красоты, чем Любви.
Благо? -Благо...
Покрестил бы ла-донь-ю!
       Ла-да-ном.
Выкрести из пустоты!

Телом твоим - хлебом - наесться.
Красотою твоею - вином - напиться.
Взгляды-стрелы,
Взгляды-спицы,
Впившиеся в самое сердце,

Спрятал в ладонях-проклятьях.
Сетью - на платье,
Сотами-ратью.
Статью.
А вместо признанья -
       Молитва.
Предтеча? -Креститель...
Битва за битву.
Вечно и присно.

Оставь! Остынь!
Запечатала речь -
И гора с плеч...

А в конце - Любовь
как
       Аминь.
       


Рецензии