Степь

Из еврейского анекдота:
«Поц, да кого это волнует».



1
В чуть вечереющей степи остановился автобус
И все, как тараканы, выползли гулять,
И увидели чудо пахучей глади,
Застеленной податливой ковылью, необъяти,
Пьянит пряный аромат полынной Или…

И стоял, пыхтя бедный автобус,
И дулся на эту божью необъять,
Учёные головы молчами,
Молчали холмы… зной крыл срамы …
Извилистой дорогой катили мы.


2
Обрисовались горы:
Хрустальные, как свечи венчальные.
Сразу уступили место цветущему плато.
Быстро сменились холмами –
Маленькими доступными горами.
А из окна уже видна река –
Жёлтая узкая азиатская кайма.

Когда-то туча принеслась сюда,
Раскинула аилы с юртами,
Среди бутончиков чия запыхала дымом
Кочевье пахло,
Пахло, кумысом, мясом сурка,
Собрался Курултай, выбрали нойона,
Царство чуется в поле недолгое…

Война короткая… всячина.
Воевали жадно и решительно:
Найманы с керамитами,
Уйгуры с меркитами,
С гулямами и прочими
И долго кровью кропила азиатчина
Чёрмная вотчина…

Скуластую тризну равнине…
До пелёнок смялись полыни.
Смешались племена до пор,
Ной, оных смыло, амок!
Наследники Алан-Гоа грозилы
Сидят в автобусе лениво, жуют
И смотрит из окна Конина.


Рецензии