О Новгородчине и Европе

Есть в Новгородчине БургА, я поначалу думал – «город»,
А разбираться начал – да-а-а… А этот «город» - ох, немолод.
Шестнадцатый далёкий век, и имя дадено с начала,
О чём же думал человек, и ЧТО то имя означало?
По словарям копался… ДОЛГ! На старорусском! – не немецком.
Не ЗАМОК, неприступно-строг, а ДОЛГ… Достало не по-детски.
И значит, тот «немецкий» БУРГ – долг воинской защиты края;
Ведь ПОПЕЧИТЕЛЬ – тоже БУРГ, а так словами не играют.
В Европе -БУРГов сеть легла в краях, где венеды стояли,
Где лютичи свои края от грозных галлов охраняли.
И паутиной городов брега Балтийские покрыты,
И нет прохода для полков, и медлят Карловы* гоплиты…

Но забываются основы,
Мельчает речь, скудеет слово,
И с удивленьем узнаванья
Гляжу на древнее названье.

* Карл Великий, теснивший славян из Центральной Европы.


Рецензии
Спасибо! Но гоплиты, это скорее древние греки, задолго до Карла Великого:))... С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   09.03.2015 01:46     Заявить о нарушении
В переносном, конечно же, как легионы Бонапарта или фашистская орда :о)

Репин В.   09.03.2015 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.