Хозяйка медной горы

По мотивам сказки Бажова П.П. "Хозяйка медной горы".

- Степан, Степан,
Глаза свои открой!
Вставай скорей - доселе
Друг не встанет.
И слушай, слушай –
Медью листовой
Она дрожит и стелет
Яркий камень

Вокруг тебя,
Но ты поберегись!
Всё ящерки – каменья,
Медны руды.
Пугаться будет!
Больно не дивись -
Хозяйки то уменья
Да причуды!
       
Степанушко,
Не на свою беду ли
Хозяйку встретил медной ты горы?
Ведь заводские то тебя не обманули,
Сказав, что с Ней не миновать беды

Смотри как
Сизо-чёрная коса,
Что змей какой, сползает
По межплечью,
Забыть Хозяйки
Вещие глаза
И жизни не хватает
Человечьей

Наказ Её
Безропотно верши.
И сам ты чуешь - худу
Быть иначе.
Знай не робей
Да сердцем не греши,
Не сказывай и люду
То тем паче!

Степанушко,
Не на свою беду ли
Хозяйку встретил медной ты горы?
Ведь заводские то тебя не обманули,
Сказав, что с Ней не миновать беды

Горят, горят
Хозяйкины дары,
А дома ждет невеста,
Только бродишь
Ты псом заблудшим,
В сторону горы
Глядишь и будто места
Не находишь

Глаза, глаза -
Почём пропал ты - зря!
Горят два малахита
В черной раме
Её волос,
Вновь душу бередя -
Любви не позабытой
Давит камень

Степанушко,
Не на свою беду ли
Хозяйку встретил медной ты горы?
Ведь заводские то тебя не обманули,
Сказав, что с Ней не миновать беды

Шкатулка – хоть
И откуп дорогой,
Но сердца зов, ты знаешь,
Всяк дороже -
Не оттого ль
Не весел ты с женой,
Что о другом страдаешь
Брачном ложе?

Степан, Степан,
Удерживай рукой
Хозяйку кручи медной –
Да за косы,
Любуйся
Изумрудною росой –
Сжимай ладонью бедной
Слитки-слёзы

Степанушко,
Не на свою беду ли
Хозяйку встретил медной ты горы?
А заводские то тебя не обманули,
Но смертному не миновать Судьбы.


Рецензии
С намеком, Настя, сказка? Испытал испуг
В любви беда - попасть под женственный каблук
Ведь станешь жертвой колдовской игры:
Хозяйку Медной повстречав горы!
Мужская плоть так к колдовству слаба!
Так неужели же не минет та судьба?!

Сергей Радольф   18.04.2009 10:14     Заявить о нарушении
В сказке всегда намёк. :-)

Шахеризаду ли покорную,
Что сказки будет говорить,
Или Хозяйку кручи гордую,
Что сладко-боязно любить...

Пусть выбор лёгким не бывает,
Но этот выбор будет твой,
Под каблучок же попадает
Тот, кто пленяется Судьбой.

С улыбкой

Анастасия Бохна   18.04.2009 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.