Гавел, гений, стратег и логический док, демиург,

- Гавел, гений, стратег и логический док, демиург,
Крылья свои на распев, как объятия лок и рук,
Речи свои, как разбег рек и ручьёв равнин,
Тени свои, как побег тьмы от любых лучин,
Встань и скажи свои мысли и завитки:
Где мы, куда пришли, те ли ли скалы вдали,
Где, как червём, проползли оползни или льды,
Где все базальты черны, как под землёй муравьи;
Те ли мы видим вокруг выгибы каменных дуг,
Те ли дымятся холмы в утреннем теле росы,
Те ли тешатся пни чуждой нам красоты?
Или в потёмках бредём, даром что светл небосклон,
Или углы как угли, ульями все улеглись,
Или флюиды любви - нам привились?
( Гавел стоял и молчал;
Перья свои, как хорал, хлопал и распушал.)

- Нет, дорогие друзья, нет, господа и товарки,
Нет, существа, нам нельзя, думать, что мы не в порядке.
Правильно шли мы вперёд, правильно брали преграды,
И, если карта не врёт, эти горные гряды
Есть те самые “Гры”, что обещали вначале.
Надо их перейти, не взирая на снегопады.
Там за ледовую тьмою, за неприступной горою
Скрывается сад.

- Гавел, силючий, певучий, перучий,
Словом колючий и делом могучий
Лучше и люче нас сделай, молючих,
Ярще, и юрще, резже и злее,
Резче, румянее и веселее,
Хватче, глазастей, кусачей, резвее,
Чтобы, коль встретим какого-ли зверя
Вгрызться, и впиться, и въесться, и вжраться
В шею, и в щёки, и в щупки ему
Врезаться, выскочив быстро, ужасно,
В самую подлую шкуру зверью.
Выследить, выхватить, выдрать и кинуть
Первыми пулю иль ятаган,
И, улыбаясь, следить, как вонзилась,
Сталь или нож, или просто кинжал.
Зверю на шею набросить арканы,
Петлями туго его затянуть,
Тонко расставить сухие капканы,
В каждую щель заглянуть.

- Ты кровожаден, насколько умеешь,
Зверь, небо даст, не дурак.
Он, коли есть, так скрываться умеет,
Что не возьмёшь его так.
Зверь, или звери, иль рои, иль стаи,
зёрна иль золото, руины иль сталь
Нас ожидают не без печали,
Хочешь - и выбирай.
Но я тебе обещать не умею,
Что мы гадюку найдём,
И с безопасной петлёей на шее
Домой приведём.
Ладно, давайте готовиться к бою.
Отдых нам нужен сперва.
Каждый, кто справа, пламя разводит,
Слева кто - ищет дрова.

Мы разбрелись по кустам и по взгоркам,
Хобот, и ус, и рука в далеке;
Кто-то нашёл в обиталище узком
След муравья нагишом на стене.
А между тем надо мною сияло
Облако, в след от хвоста распылясь,
Медленно плыло, загривком касаясь,
Чуть ли не нас.

Камни вдали безмятежно синели.
Я бы до них как-нибудь.
Ну, а пока, весь в мечтах о постели,
Хочу отдохнуть.

Все успокоились. Тихой и странной
Шумная, было, долина была;
Были белы будто были бравады
Белые бантики у “Короля.”
Тихо звенели локольчики Капли,
Плыли шаги многих ног.
Как-то мы все собрались по порядку
И улеглись, кто как смог.
Странно гляделось холмам на собранье
Столь неразлучных существ,
Но столь различных, что каждою гранью,
Каждый - один среди всех.


Рецензии