Когда остынет светлая река

Когда остынет светлая река
И дождь устанет ныть и суетиться,
И упадут – уже наверняка –
Снега, и ледостав угомонится,

И белый ветер запылит в полях
И, дверь толкнув, заговорит со мною,
Я окунусь в метели и открою
В завьюженных, сквозных своих краях
Присутствие – пускай намёк, не боле –
Осознанной, живой, холодной воли
Нас приютившей некогда Земли…

… А по весне мутанты-муравьи,
Счастливые взахлёб своим спасеньем,
Зайдутся в оголтелом исступленье,
Вздымая муть, весь путь наш повторять:
Въедаться, жаждать, злобствовать,
Стенать,
Уже не помня, как в иную стать –
В небытие –
Свела без сожалений,
Поняв всю безнадёжность вразумлений,
Сыра земля людскую нашу рать…

А позже снова станет холодать,
И звёзды, обострив ночное зренье,
К другим раскладам миропостиженья
Потянутся – в иные измеренья…

И нам скользить за ними лунной тенью,

Чтобы успеть,
Чтоб вновь не опоздать...

2005.


Рецензии
Похоже в Полтавской есть серьёзная библиотека, куда поступают свежие научные журналы.
Или они ему не нужны вообще.
Ландау говорил: «На изучение университетского курса физики необходимо от трёх месяцев до трёх лет, за исключением ___________, который всё знал с рождения».
Забыл я фамилию того парня. Он потом возглавил НИИ в Питере.
А там, кстати, Горобец академию заканчивал медицинскую в те годы.

Уменяимянету Этоправопоэта   19.10.2008 12:29     Заявить о нарушении