Добивали лося

Добивали лося охотники,
Словно гвозди в него забивали.
И загонщики, на ногу ходкие,
Суетливо друг другу кивали.

Добивали в дремучем ельнике,
Сдвинув пыжики на затылок.
А загонщики, словно мельники,
До озноба в инее стылом.

Добивали лосину гордого:
Мудреца, силача, исполина.
Капли крови стряхивал с морды он,
Словно пригоршни красной калины.

Хохотали над ним язвительно -
Шумной радости был избыток.
Лось отвесил губу презрительно,
И дрожали его копыта.

Били с близкого в голову сильную,
И от выстрелов лес устал.
Он собрал свою мощь лосиную
И, для них неожиданно, встал.

Отшарахнулись прочь охотники -
Лось сугроб разметал, как взрыв.
А загонщиков ноги ходкие
Понесли под крутой обрыв.

Лось упал в полынью дымящую,
Лишь тогда затуманился взор.
Он гордыню унёс щемящую,
Чтоб не видеть людской позор.


Рецензии
Я думаю, гордый и сильный по жизни был Владимир Николаевич, как лось в его стихах. Уважаю!

Инесса Ивановна Яковлева   20.10.2008 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.