Выставка 2 Картина Мира

 1998
Везучий - ибо до сих пор живой -
Вдруг осознал нутром своё везенье.
Он должен выбрать путь, тот самый, свой,
Раз так удачно избегает тленья.
Я вспомнил кое-что -(ведь не забыл,
Когда за грош работал целью тира!)-
И снова дверь на выставку открыл,
Чтоб отыскать свою картину мира.

       В себе осмыслил перемену,
       Ведь раньше понял всё не так!
       Картины вешают на стену,
       Но снизу – подписи в стихах!

Копьём убитый змей… чем он плохой?
Печальные глаза автопортрета…
И зеркало бывает под рукой,
Когда натуры подходящей нету.
Уходят вдаль полки на смертный бой.
Вон, точки - вороньё уже кружится.
Покойные зовут нас за собой,
Но не смогли, ведь, здесь они ужиться!

       Я белый саван не одену!
       Гробовщика приму в штыки!
       Картины вешают на стену.
       Внизу – кровавые стихи…

Остаток сна чужого предо мной.
Я не хочу туда, мне цель дороже.
Ничтожный перед этою стеной,
Своё хочу найти я всё же, всё же!
Животный страх рождается во мне.
Сигнал тревоги, но не беспричинно!
Пустое место вижу на стене.
Вдруг тут должна висеть моя картина?

       Когда похитили Елену,
       То всех последствий не учли.
       Картины вешают на стену.
       Стихи – бросают на угли.

…Луна горит, как будто свет её.
Все по-другому, Солнце отдыхает.
В углу лежит, завёрнута в тряпьё,
Картина мира, что она скрывает?
Возьму ли я всю массу на себя?
Решу ли, что не стоит раскрываться?
Пустует место, зло одно копя.
Проклятье пало, кто рискнёт подняться?

       Судьба не подлежит обмену.
       Пускай неверные грозят!
       Ты посмотри на эту стену –
       Поэтов головы висят!


Рецензии