Раннее утро

Раннее утро зеленой поляны.
Лес, сладко спящий, стоит в тишине.
Спят все полуденных часов смутьяны.
Сон предрассветный бредет по траве.
В воздухе свежем свободно летая
Дремлет прохладой шальной ветерок
Запах росы над поляной витает,
Капли сползают с листка на листок.
Небо синеет бессолнечной краской
Стайкой проворной плывут облачка
Летнее утро, и мило зевая
Пчелка очнулась в бутоне цветка.
Лучики первые к лесу помчались.
В кронах, запутавшись, тихо смеясь
Сойку пугливую с ветки согнали
И, разбежались скорей, не толпясь.
С радостным говором к ели несутся,
Рысь растолкали, траву подняли,
Та не раскрывши и глаз, просыпаясь
Заспанно стонет: «Опять прибегли!»
Светлые блики видны меж деревьев,
Дятел-красавец уселся на сук
Мельком взглянув на кору перед клювом
Заново взялся за чопорный стук.
Рев медвежонка окрасился эхом
В дебрях малинника завтракать сел.
Строй муравьев принялся за работу
Ведь к вечеру выполнят тысячу дел!
Солнце встает над поляной лесною
Птицы щебечут и листья шумят,
Стрекот кузнечиков дружной игрою
И кто б мог подумать, что утром все спят!


Рецензии