Лампочки

Сижу в кресле, посреди пустынной комнаты.
Под потолком лишь лампочка горит.
Большие окна шторами задернуты
И меж стенами эхом гул парит.
Сижу в кресле, в свете желтой лампочки
Она светит, свет ее везде.
Лицо в мыле, ноги в мокрых тапочках
Они хлюпают, словно по воде.
Хочу встать, но руки как прикованы.
А лампочка все яростней горит
Мои руки светом заколдованы.
А мерзкий гул все мерзостней гремит.
В голове мозг вертится, корежится
Это лампочка его так довела.
В кресле тело изгибается и ежится
Все от света, от его тепла.
Шум взрывает перепонки барабанные,
А под потолком… три лампочки висят
Где-то небеса обетованные.
Но где-то далеко и там все спят.
Тело как огонь, я в жутком пламени
Это мне внушает голова
Мысли маршируют с желтым знаменем
Им свет диктует желтые слова.
Изнемогаю в этом кресле вяжущем
Три лампочки блестят под потолком
Глаза мертвеют в страшном свете пляшущем,
А он везде, во мне горит, кругом.
Неописуемая боль, крик давящий.
Он нем и на забвенье обречен
Гул громовой, шакалом лающий
Мозг жарким светом запечен.
О, эти муки! Эти лампочки!
Из глаз, из носа струйкой кровь бежит
О, этот гул! О, эти тапочки!
А свет мое мертвленье сторожит.
Все в дикой пляске, все безумное,
А лампочек под потолком висит уже аж пять,
А в кресле тело, мертвое, бесшумное
И долго будут желтым светом лампочки сиять.


Рецензии