Скульптор

У него была мечта
Лед холодный оживить
Он мечтою этой жил,
Он ее хотел любить.
Он все думал, грезил ей,
Ее ликом, красотой,
Голосом, что нет милей
И улыбкою простой.

Странный скульптор, одинок.
Шел в пустыне среди льдов
С жаждой сумрачной в душе
Воссоздать мечты остов.
Стужа, ветер и туман
Не могли его сдержать
В сильном сердце жар пылал.
Он мечтою мог дышать.

Он ваял ее любя,
Легкий стан, черты лица.
Лед под пальцами сверкал,
Мерзли руки без конца.
Так прошли десятки дней
Скульптор думал об одном.
Он не спал, он все творил
Мир не важен был кругом.
Тучи мчались стаей ведьм,
Снег кружил над головой,
Ветер ухал между льдин
И пронизывал собой.
Злилась старая пурга,
Рваный плащ, в сугробе скрыв
Выл медведь издалека,
Где-то там, земной обрыв.

Но в один прекрасный день
Бледным северным пятном
В небе солнце залилось,
Посетив полярный дом.
Стихли все, и снег, и вой,
Даже ветер спать прилег.
Нет завесы шумовой,
Виден чей-то огонек.
Скульптор у костра сидит,
Пар клубится изо рта.
Перед ним… она стоит,
Ледяная красота.
Иней скрасил серебром
Холод синих мерзлых глаз.
В них как будто никогда
Взгляд безвременья не гас.
Не жива и не мертва
Просто статуя мечты
Голубой, знобящий блеск
Дополняет пустоты.
Неподвижный белый лед,
Образ мысли без души,
Плод ночных безумных грез
Среди стонущей глуши.

Только скульптор видел в ней
Прелесть утренней росы,
Запах сонного дождя,
Чистоту скупой слезы.
Он надеялся и ждал,
Что она вдруг оживет,
В его брошенную жизнь
Светлым облаком вплывет.

Но потух давно костер,
Затянулись небеса,
Вьюга снежные свои
Надувает паруса.
Дни бегут, один, другой.
Скульптор перед ней сидит.
Все грустней его глаза,
Сердце медленней стучит.
Ветер дует и ревет,
Будто злой колючий зверь
В царстве холода живет
Сущность скульптора теперь.
У него была мечта
И она поныне с ним.
Два замерзших белых льда,
Лед веками невредим.


Рецензии