Мечтатель

Мечтатель, любивший на небо смотреть,
Сидел у окна, наблюдая
Он взглядом своим поглощал синеву
Природным звучаньям внимая.

Закат разукрасил вдали облака
Прекрасной, умелою кистью
Багряное солнце сверкает слегка
Уставшей садящейся жизнью.

Какую картину, какой вернисаж!
Нам дарят со днем на прощанье
Воистину милый вечерний пейзаж
Навеет святое молчанье.

Мечтатель опять погружается в сон
Во сне он творитель фантазий
Закат и усталость, дыша в унисон
Ведут его к гибельной фразе.

Он в жизни пытался святое понять,
Не верил, и мысль уносила
К насмешкам слепым, что хотели сказать:
«Ну, где же ты, высшая сила?»

Она существует, поверьте хоть раз
Зачем вам глаза, разум, уши?
Примите же истину, лучше сейчас.
Не будьте как мертвые души.

Мечтатель мир светлый не мог различить
Он был убежденный в обратном,
Сейчас он в прекраснейшем сне, может быть.
Заглянем же в сон аккуратно.

Потянем за ручку, откроется дверь
За нею таинственный ратник
Он явь не впускает в мир грез, но теперь
Не страшен нам огненный всадник.

Заходим и чувствуем сразу, что здесь
Иллюзии запахом веет.
А вот и мечтатель в свободе ночной
Рисует мечту, не робеет.

Стоит он один в диком поле большом,
А небо все черное, в тучах.
Порывистый ветер - предвестник дождя
Играется в травах пахучих.

Прохладно и пасмурно, гром вдалеке
Взорвался звучаньем широким.
Внезапно неистовый ливень полил,
Дрожа своим гневом глубоким.

Мечтатель в потоке небесной воды
Несется по полю в припрыжку
Он рад, он свободен и нет уж беды
Убрали реалий задвижку.

Вдруг сон оборвался, открылись глаза
Сидит у окна он, как прежде,
Но только на улице ливень, гроза
И сердце забилось в надежде.

Босой, не одетый, в миг выбежал он
Под дождь и воскликнул: «Как мило!
Вот это свобода - дождя перезвон.
Ну, где же ты, высшая сила?»

И вдруг перед ним язык молний сверкнул,
Ударил как камень по кремню.
Пронзительный крик огласил все вокруг
И тело упало на землю.

И сыпались капли на спину его,
И в лужах круги расходились,
И гром бушевал в поднебесье своем,
Где высшие силы сходились.

Мечтатель, любивший на небо смотреть,
Не умер, он жив и поныне
Сидит у окошка, но взгляд его слеп,
Теперь он как в черной пустыне.


Рецензии