Подари мне осенний лес

Ждала письма. Была в лесу сосновом,
У берега запруженной реки.
Два рыбака, хвалясь удачным ловом,
Укладывали полные мешки.
Мерцая, над рекой летели листья,
С высоких, в ряд поставленных, берез…
И тихие вослед летели мысли,
И медленно бежал усталый пес…

Неторопливо осени начало
Во всех местах означило мазки;
И буйная краса, прощаясь вяло,
По мягким швам трещала на куски;
Но утешали ягоды черники,
И топкая тропинка, и грибы;
И в озере дробящиеся блики,
И просто утомленье от ходьбы…

Не дождалась. Опять придя к озерам,
Искала наслаждения в тоске;
Искала здесь и мудрость, и опору,
Но блеклый луч висел на волоске;
Но, первые предзимние наброски –
Везде лежали листья – без тепла…
Отдав земле вчерашние обноски,
Луна новорожденная взошла…


Рецензии
Какое чудесное, тихое-тихое стихотворение, просто чудо! Очень красиво в нем меняется настроение - от мажорного начала к минорному окончанию.

Рина Октава   12.06.2009 02:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Рина! Очень приятно...

Элеонора Йоукахайнен   12.06.2009 09:37   Заявить о нарушении