Сокол в землю ударился сходу...

Сокол в землю ударился сходу
И накрылся высокой травой,
Где мой пращур глазами к восходу
Отдыхает в землице сырой.
Здесь пылали цветы, да померкли.
Забурьянил репьём огород.
В сводах старой разрушенной церкви
Панихидную ветер поёт.
Жизнь прошла, отгорела лучиной,
Прошуршала пожухлым листом.
Разлучился Егор с Катериной
Не на этом на свете – на том.
Разлучило их горькое горе.
Зарастают былые пути.
Тенью мечется дед мой Егорий,
Ищет бабку, не может найти.
Слыла зримой, да стала незримой.
Отсмеялась лучом по воде.
Где два странника? Два пилигрима?
Где их души? Неведомо где?
На полях? На высоком угоре?
В небесах, где просторы ясны?
Как душа твоя, дед мой Егорий,
Отыскала ли душу жены?
Не поникла ли волей с устатку?
Не озябла ль в седой высоте?..
Туча тряпкой, отстиранной бабкой,
Отдыхает на сиром кресте.


Рецензии
Светло и проникновенно об ушедших в мир иной - деде Егоре и бабке Катерине.
Теперь уже и сам поэт к ним вознёсся. Упокой, Господи, их души...

Орхидея 2   16.06.2018 20:28     Заявить о нарушении