Колокола

Шумят и плачут перелески.
Дубняк до листика продрог
Дожди протяжные, как песни,
Пасутся около дорог.
Роняют теневые блики.
Холодный осыпают град.
Дымит в дождях Ростов Великий,
Ростов – старинный русский град.
Позаметеленная снами,
Молчит былинная земля,
А над святыми куполами,
Над белой звонницей кремля
Заря распахивает крылья,
И пробуждается Ростов.
В Ростов идут седые были
Под перезвон колоколов.
Спешат Попович издалече
И князь Ростовский Василько,
На площадь вечевую вече
Идёт из глубины веков.
Идут подумать над судьбою
Своей земли, своей страны,
А над славянскою землёю
Мечи врагов вознесены…
Колокола гудят над Русью!
Колокола! Колокола!
О, как торжественно и грустно
Седая древность ожила.
Замри и слушай их волненье,
Хватай секиру и колчан.
Колокола зовут к сплоченью,
К объединению славян.
Несутся звоны, звоны, звоны
На крыльях вымокшей зари.
А видно: мечутся шеломы,
Бьют басурман богатыри.
Бьют так, как будто рыбу глушат,
Лишь только треск стоит окрест…
Победным гимном льётся в души
Великий благовест небес.
Колокола гудят на счастье,
А даль прозрачна и светла.
Плывёт безоблачное «Славься!»
На бело-розовых крылах.
Плывёт, и русичи довольны –
Они хозяева земли,
Они опять сегодня вольны
Поля орать*, хлеба валить…
Но вот беда коснулась брата,
Несправедливость верх взяла.
Даль взорвалась глухим набатом,
На битву россов позвала.
Колокола хлестнули громко:
Бам-бам! Бам-бам! Ещё бам-бам!
По голубым вельможным холкам,
По плоским выхоленным лбам.
И лбы померкли, потемнели.
(Ещё бы им не потемнеть!)
И лбы от злобы прохрипели:
- Колокола в Сибирь! На цепь!
К колоколам жандармы рвутся,
А даль прозрачна и светла.
Колокола гудят над Русью!
Колокола! Колокола!
Несутся звоны, звоны, звоны
На крыльях вымокшей зари
А слышны стоны, стоны, стоны,
Как будто плачут сизари.
Несутся звоны, звоны, звоны!
А даль прозрачна и светла!
Идут, как витязи, в шеломах,
По всей Руси колокола...

*Орать – пахать.


Рецензии