5. Красный остров Ненависти. Сергей Бозин

5. Красный остров «Ненависти»

«Не выведывай. Не выспрашивай.
Души плачущих – острова.
Угнетающими парашами
Утешающие слова.

Словно зарево, словно месиво
Не залеченная беда,
Кровоточит... Рассмейся весело
Над бросающимся с моста!

Страшной участи, страшной повести
Не выведывай. Уходи.
Не к чему угрызенья совести.
В бездну грешного отпусти.

Больно надо! Видали добреньких!
Жить не пробовал на гроши?
Минус тридцать на ртутном столбике,
И безбожно кусают вши.

Не выведывай, не расспрашивай!
Время – золото. Дорожи!
Похороненный уже заживо...»
«Ну, а все-таки расскажи!»

«С рукою протянутой,
С душою открытой,
За то и обманутый,
За то и побитый.

Случайности выкормыш,
Бездомнее кошки.
Пью воду из пригоршни,
Ем хлебные крошки.

Не надо подсказывать.
Все как на ладони:
Не в силах подмазывать –
За то и в загоне.

Испил муку грешную:
Любовь хуже гриппа.
Избил, как помешанный,
Какого-то типа.

Теперь и пожизненно
Хмель верный товарищ,
Порочных и низменных
Источник пожарищ».

Четыре шиллинга добра
Отдал. Он сжал в ладони
Слезы четыре серебра
И низко пал в поклоне.

«Зачем? Не этим отплати.
Уж не сочти за бремя.
Другой придет. Твое спасти
Настанет время».

В шторм причалила. В штиль отчалила.
Понеслась.
Краски нежности, краски палевой
Ищет страсть.

Рифма гордая, всемогущая
В трех верстах,
Вдаль смотрящая, вдаль бегущая,
Прочит крах.

Неестественный, гуттаперчевый,
Яркий круг.
Остров аховый, остров венчиком
Выплыл вдруг.

Сергей Бозин
http://www.stihi.ru/2008/10/14/1731


Рецензии