Правдивый разговор

- Взгляни, моя радость! Вон там, у дороги,
В листве прошлогодней сверкнула звезда.

- Ой, мама, смеешься? Все звезды – на небе,
А нам до небес не достать никогда.

- Взгляни, это правда! Я - мама, поверь мне!
Шагай осторожно, за луч не запнись.

- Ой, ладно, врунишка. Пойдем, уже поздно.
 И хватит рассказывать сказки, уймись…

…Смешная, наивная, глупая старость!
Откуда быть звездам в вонючей грязи?

Медлительный червь, пожирающий падаль, -
Вот смысл твоей жизни, к нему и ползи!

Бесплодные потуги счастья и света –
Мечтой мертворожденной кончился день.

Дочурка права: это просто виденье,
Мелькнуло надеждой – и спряталось в тень...

- Ой, мама! Смотри-ка! Действительно что-то
Вон там, под корягой, блеснуло, гляди!

Над чем ты смеешься? Ведь я же серьезно!
Давай хоть посмотрим!.. Постой, погоди!..

Сверкнуло так ярко, как если бы солнце
Спустилось на землю, дивясь тишине.

Как если бы ангел крылом обозначил
Дорожку до неба, тропинку к луне…

Ой, мама, мне страшно! Откуда здесь звезды?!
Ведь так не бывает… Чтоб горстью у ног…

- Ах, дочка, пойдем! Ведь действительно поздно...
Нас папа не пустит с тобой на порог.


       18 октября 2008


Рецензии