Предтече конца

Лето 2002-го.
Пекло, ночная жара.
Выжжены травы,
листья поникли -
ждут проливного дождя.
Торф на лесных разработках
тлеет, и сизый дымок
неба - лазурь голубую,
смогом уже заволок.
А в глубине разгораясь,
в адском, гигантском котле,
пламя, наружу вздымаясь,
мчится на быстром коне;
сотни гектаров сжигая, -
белых красавиц берёз,
чёрную гарь оставляет -
на это не взглянешь без слёз.
А где-то в опрятной Европе,
дожди всё идут и идут,
и реки, взбесившись от влаги,
смертельную воду несут.
Затоплены Дрезден и Прага;
в них Эльба и Влтава ревут,
спасают картины саксонцы,
пражане возводят редут.
Гневится, бросает природа -
то смерч, то лихой ураган,
сметая людей и машины,
в клокочущий, злой океан.
Земля взбунтовалась в обиде
на Род человеческий весь,
а в северной нашей Осетии
ледник уже катится вниз....
08.2002 г.


Рецензии