Зеркала или Шаг в белое

Маленькая комнатушка. Увешаная сплошь зеркалами. Многие стёкла побиты, в трещинах, от пыли мутные. Все зеркала разного размера. Некоторые- в оправах, некоторые- без. С потолка спускается провод, на котором болтается давно разбитая лампочка. Вокруг неё и вообще -по всему помещению – носятся полчища жирных мух. Они иногда садятся на лица людей, наполняющих эту комнату. Но люди как- будто этого не замечают.

Вода в рукомойнике- кап-кап-каааапп-каппп..

В комнате- десятки людей. Мужчины, женщины, дети…

Куски побелки, отвалившиеся от потолка- под ногами людей. Детишки собирают её и складывают ,словно пазлы, в простые геометрические фигуры.

Вот круг. Вот прямоугольник.

По фигурам проносятся взрослые. Побелка с глухим треском ломается под их ногами. Дети ревут.

Все делают нелепые движения. Совершенно беспорядочные, комичные…

Будто марионетки в руках бездарного кукловода.

У людей - разные гримасы на лицах. И у каждого- то усы отклеиваются, то бант на бок съезжает, то парик на лоб сползает так, что глаза закрывает.

Невидимые музыканты играют. И каждый - на свой лад. Инструменты расстроены в хлам.

Клоуны смеются, плачут, устраивают склоки между собой.Женятся. Седеют. Умнеют.

С восторгом, страхом, ненавистью глядят на свои отражения.

       

Я помню, когда-то был мальчик, который думал, что он портрет. Он тихо загадочно улыбался, глядя прямо перед собой, в одну точку.

Недвижимый, прекрасный…

Однажды мальчику надоело стоять, он сорвался с места. Он в зеркальную поверхность- шмыг!

Больше его не видели.

Клоуны безумно вращали глазами, рвали на себе волосы. Кричали «Утонул!», «Утонууууул!»

       

Один старикашка- философ нашёл дверь, чтобы выйти из этой комнаты. Он не любил зеркал, засиженых мухами. Он шарил по двери обеими руками, надеясь найти ручку, чтобы открыть дверь.

Не найдя её, он разбил голову о дверной косяк. Кровь чёрными струями лилась по двери, попадала в замочную скважину, на дверную ручку, к которой философ при жизни так и не прикоснулся.

       

А за решетчатым окном пели сладкоголосые диковинные птицы.

Солнце ласкало их своими нежными руками.

А люди всё кривлялись, корчились в своих страшных танцах перед своими проклятыми зеркалами.

       

В самом большом зеркале, покрытым тяжелой многосантиметровой паутиной, на мгновение показался хмурый бородач и показал фигу.

Зазвучала вязкая органная музыка. Все, находящееся в комнате, в ней захлебнулось.

       

09.09.08 Михайлова Янка.


Рецензии