Савичевы. Из Ленинградской тетради

"Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня"

А я бы так смогла?
Писать дневник такой:
"Мама умерла..."
Слабеющей рукой
Час смерти проставлять
Любимым именам...
А я бы так смогла?
Я не отвечу вам.
Мне голод не знаком,
Но сердца не унять:
С блокадным тем пайком
Спешила к Тане мать.
Успела, донесла,
Но сил - не сберегла.
И Таня записала:
"Мама умерла..."
Ну, а потом, еще -
Сколько их, смертей?
Взрослых, стариков
Маленьких детей.
И больше нет семьи,
Лишь Тане - уцелеть,
В блокадном Ленинграде
Вдруг отступила смерть.
Осталась на столе
Обычная тетрадь...
А я бы так смогла
О смерти написать?


Рецензии
Ника! Спасибо за строки, пронзающие сердце, за строки, несущие страшную правду войны, за память!

Таня Рудакова   12.04.2020 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.