Угрешская обитель. времена года

       1

Давно Угрешская обитель
Московский украшает край.
Ее небесный покровитель
Святой угодник Николай,
Народом правосланым чтимый,
В стенах присутствует незримо.
Еще недавно был закрыт
Сей монастырь и позабыт.
Как после древнего сраженья,
В течение последних лет
Здесь новый начался расцвет,
Палат, церквей восстановленье.
Опять в Угрешские места
Пришла былая красота.
 

       2
       ЗИМА

Струятся голубые тени
По льду заснеженных прудов.
Из храма слышно песнопенье,
Речитатив знакомых слов.
Одеты старые соборы,
Как горы, в белые уборы,
И Палестинская стена
Сквозь ели спящие видна.
Искрится на деревьях иней,
Блистает купол меж ветвей,
Но рано контуры церквей
Скрывает вечер темно-синий.
Лишь утром бледная заря
Осветит окна алтаря.

       3
       ВЕСНА

Ручейками убежали
Горы снежные в поля.
Вновь сережки разбросали
Великаны-тополя
По поверхности зеркальной.
Колокольный звон хрустальный
Наполняет весь окрест,
Золотой сияет крест.
Башни белые резные
Отражаются в прудах,
Распустились на дубах
Дымкой листья кружевные.
В нежной зелени ветвей
Трель заводит соловей.

       4
       ЛЕТО

Кудри пышные завили
Кучевые облака,
В быстром вальсе закружили
Два влюбленных мотылька
Над ковром кувшинок ярких.
В полдень, солнечный и жаркий,
Дарит ласковую тень
Тополей густая сень.
Неожиданно раскаты
Грома близкого гремят.
Моет ливень старый сад,
Патриаршие палаты,
На часовне образа,
Окон плачущих глаза.

       5

       ОСЕНЬ

Одеты луковки соборов
Туманом в ранние часы.
На паутинках в эту пору
Сверкают бусинки росы.
Под теплым солнцем дымка тает,
Прохладный ветер развевает
Березы золотую прядь,
Волнует голубую гладь,
Бросает на воду багрянец.
Как изумительный солист,
В лучах заката рыжий лист
Последний завершает танец.
Алеют долго с высоты
В прозрачных сумерках кресты.

       6

В любое время здесь прекрасно,
Гармония почти во всем.
В день ясный, пасмурный, ненастный,
Под солнцем, снегом и дождем
Влечет людей неодолимо
Обитель. Проходящий мимо
Сюда не может не свернуть,
Чтоб хоть немного отдохнуть
Душой измотанной и сердцем,
Забыть пустую суету
И, созерцая красоту,
Открыть в неведомое дверцу,
Почувствовать всем существом
Единство мира с Божеством.


Рецензии