Баллада о Пингвине и географии


 

Милой имениннице, имя которой спрятано здесь, -
акростихическая песня-баллада
о горькой судьбине пингвина
(с географической моралью)




Это случилось в былые далёкие годы,
Там, где бурлят необъятные нильские воды,
А под убогой скалой от лихой непогоды
Прячется жирный Пингвин, проклиная невзгоды...

Если бы климат был более благоприятным,
Стало б, быть может, его положенье приятным... -
Ну, а при данных условиях было понятным,
Явственным было Пингвину,
       и ясным,
       и внятным,

Просто-таки очевиднейшим было Пингвину...
       (Ох, и морозило бедному брюхо и спину!.. -
Северный ветер гудел и кричал:
       "Опрокину!..
Вьюгой завьюжу, метелью смету -
       если сам не застыну!..")...

Ясно Пингвину:
       неважны его перспективы... -
Щедр на угрозы Борей,
       не пусты инвективы!.. -

А в голове-то -
       всё мрачные что-то мотивы...
Есть ли спасенье?!. -
       К нему укажите пути вы!!!...

Тут осенило Пингвина:
       "Что ж, если на Ниле
Скрыться нельзя от мороза
       ни в тине,
       ни в иле,
Я, - говорит, -
       улечу
       за бескрайние мили
От ледяных пирамид
       в край,
       где б лучше топили!.."

Лучше всего отопленье -
       на юге, конечно!..
Ежели так,
       то страданье Пингвина
       не вечно!.. -
Чем прозябать, на морозе дрожа бесконечно,
Крылья расправь -
       и вперёд,
       улыбаясь беспечно!..

Если решение принято -
       стало быть, в путь!..
Лихо взмывает Пингвин,
       не пугаясь ничуть!.. -
Ы-ы-ы-ых!..
       Раз-два-три!..
       Вот-те на:
       Не успел он моргнуть,
Как приземлился... -
       И что же?! -
       О, горе!..
       О, жуть!!! :

Отроду Пингвин не видел
       ужаснее вида:
Всюду - снега и торосы... -
       Какая обида!!!
Он осознал, наконец:
       перед ним -
       Антарктида;
И, осознав, -
       онемел,
       словно кариатида...

.....................................
.....................................



       МОРАЛЬ
       (вне акростиха)


Знать, географию
       плохо он в школе учил:
Слишком далёко на юг
       второпях проскочил... -

       Вот вам мораль -
       я бы песенку ТАК заключил... -

       Что,
       неплохой акростих
       я для вас
       отмочил?!..


Рецензии
Неплохо. Весело.

Артем Саблин   06.11.2017 09:55     Заявить о нарушении
... Только бедному Пингвину невесело... (((

Большое спасибо за отклик! )))
С дружеским приветом,

Владимир Демыкин   06.11.2017 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.