Баллада о сверчке

       
       БАЛЛАДА О СВЕРЧКЕ



       Трещал сверчок;
       текла беседа;
       Камин пылал...

       Я пожелал
       жены соседа,
       Я пожелал...


       И что, ей-ей,
       за притча, право?!.
       Что
       за напасть?!. -

       И пьёт, как лошадь;
       И шалава;
       И скалит
       пасть!?.


       А сам-то,
       сам-то я
       с чего же?! -
       С трёх сотен
       грамм?!.


       Но позабыл я -
       Боже,
       Боже!.. -
       И стыд,
       и срам!..


       Когда поэтом
       правит
       Похоть
       И жажда дам -

       К чему тогда
       вздыхать
       и охать,
       И звать
       к трудам?!.


       Своё
       забыв
       предназначенье
       И долг святой,
       Я положился
       на теченье
       Мечты пустой...


       Меня несло...
       На гребне бреда
       я дрейфовал... -

       Прижал в углу
       жену соседа -
       И кайфовал...


       Я жертвой стал
       преступной страсти
       И Азраил
       Уже клещами жуткой пасти
       Меня кроил...


       Уж я рычал утробным рыком
       И мял корсет,

       Когда,
       сверкая грозным ликом,
       Вошёл
       сосед...


       < ...................... >



       И, вспоминая это ныне,
       Среди зимы,*)
       Я говорю:
 
       В своей судьбине
       Не властны мы...

       Повсюду в жизни
       ждут нас
       мины
       и тьма щелчков... -



       ... С тех пор
       я не люблю камины -
       Да и сверчков...




________________________
*) Писано на исходе мая.


Рецензии