Мысли о России

       Мысли о России.

       Чистые, зеркальные пруды,
       Отражение гжели в небесах.
       С золотом берёзок и осинок
       Вековая грусть в её глазах.
       
       Полноводье рек, их ширина,
       Чистота и сила родников-
       Красота нетронутой России
       С тишиной берёзовых лесов.

       Замерли вдали по берегам
       Как погосты, срубы деревень,
       Также упираются подворья
       В переживший век плетень.

       Встретит тебя лаем на цепи
       Вислоухий беспородный пёс,
       Разбудив хозяев за забором -
       Ветхим частоколом из берёз.

       Дом жилой один из десяти,
       К старой церкви позабытый ход,
       С лета непроезжая дорога,
       Что деревню по миру ведёт.

       Сгорбилось село от перемен,
       В эти богом позабытые года,
       С грустью в сердце понимая:
       Не вернуть былое никогда.

       Словно подтверждая  мысли,
       Закричит, предвестником судьбы,
       Вороньё, закрывшее всё небо,
       Этот символ нынешней Руси.

       Что же ждёт тебя моя держава?
       Снова смуты вековая чехарда?
       Или ты найдёшь успокоение
       С верой в правду, вечная мечта.

       Ждут ли тебя снова испытания?
       На Востоке зарождается чума.
       Мало… мало воинов осталось,
       Чтоб на равных биться за тебя.

       
       Успокоит мысли  осени дыханье,
       Как красивы, среднерусские леса!
       Голубым сапфиром – озеро от неба
       Где плывут ладьями тучи-паруса.

       2000г.
       
 


Рецензии
Очень понравилось, Гурген: "Вороньё, закрывшее всё небо, это символ нынешней Руси..." Похоже, вечный символ Руси.
Верёд шагаем, славим Русь.
Но отчего же лик её
Накрыла тенью та же грусть
И кружит то же вороньё?
Всё та же СЛАВА на гербе –
ОРЁЛ на страже и всесилен!
Так, отчего же Русь в тебе
Народ печаль изгнать бессилен?
07.04.13.

Ирина Бракман   11.04.2014 15:25     Заявить о нарушении
Ирина, прекрасные строки и Ваши мысли! Экспромт надо продолжить, если он Ваш,продолжить и выделить в отдельное стихотворение. Если нет, очень удачно подобран, в тему.. Спасибо за рецензию. С уважением.

Гурген Долунц   12.04.2014 00:07   Заявить о нарушении
Гурген, это не экспромт.Это моё стихотворение.Продолжать не сочла нужным.Закончила его как раз вопросом.Так сказать, информация к размышлению.
Спасибо, Гурген.

Ирина Бракман   12.04.2014 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.