День в Константинове

Вот и встретились в Вашем дому.
Вы радушны, Сергей Александрович!
Всё мне по сердцу. А по уму –
и коса тут поспорит с Кассандрою.

Жаль, что это теперь экспонат.
Земляки Ваши – стражи ревнивые!
Я и сам помахаться бы рад
той литовкой под горестной ивою.

Не крестьянин, но в Вашей душе
я немало нанюхался клевера!
А сегодня по чёткой меже
отдаляюсь от Крайнего Севера.

Долго будет он сердце мне жечь,
будто Вам – суета межзапойная.
Барабанят, как злая картечь,
мою голову мысли убойные!

Только что, по дороге сюда,
побывал в Богословской обители.
Холодна там в купели вода,
но зато – как близки небожители!

Вопрошал я их, павши во прах,
пусть земля им всем пухом покажется:
дескать, как там «Серёга Монах» –
в эмпиреях всё так же ль куражится?

Голосисто поёт в тишине?
Зычно буйствует в поисках истины?
Ничего не ответили мне
эти лики с бровями кустистыми.

И себе не нашёл я покой…
Может, там он, в заокской идиллии?
Вот гигант, что своею рукой
здесь когда-то давно посадили Вы.

В память Вашу приму я «на грудь»,
постою у заветного тополя,
попрощаюсь до встречи – и в путь.
И печали развеются по полю.

Коль оцените дружбу мою,
то смиренно прошу Вас заранее:
застолбите местечко в раю!
Иль в аду…
Если в Вашей компании!


Рецензии