Автобиография

Память, дело лишь за малым:
лейся тихенькой волной…
Жизнь лоскутным одеялом
мельтешит передо мной.

Крым, Урал, Арал и Вятка…
Краснодар… Норильск… Москва…
Ни хаоса, ни порядка!
Дни трепещут, как листва.

Чьим-то следуя примерам,
сочетая пыл с тоской,
пионер – пенсионером
становился день-деньской.

И, открытый всем рассветам,
средь песков и между льдин,
был мальчишкой –
и поэтом
от рожденья – до седин.

Школы. Университеты.
Комбинаты. Города.
И одним огнём согреты
светлый праздник и беда.

О фортуна, ты всеядна,
как российский наш медведь!
Мчатся годы беспощадно –
плюнуть да и растереть.

Ум, Любовь, Надежда, Вера
и секунды, и года –
не константы, а химера:
исчезают – в никуда.

Гостья бледная косою
не грозила нам пока,
но, душа, не будь босою,
встретив блеск её клинка.

Вспомни, как земля прекрасна,
ясны детские глаза…
Значит, жили не напрасно.
Пусть нажмутся тормоза!


Рецензии