Отверженные

       (по следу В.Гюго)

Взгляд угрюмый… Нос – как баклажан…
Беглый каторжанин Жан Вальжан.
И Жавер, понаторелый сыщик,
беглеца везде и всюду ищет.

Словно серый хищник волчью сыть,
норовит Вальжана изловить.
Покарать, схватить его «за жабры»!
Он украл, к тому же, канделябры…

Погоди, инспектор! Извини,
но… ему подарены они.
И, хотя закону не угоден,
посмотри: ведь он же благороден.

Из него струится доброта!
Где – закон? Где – совесть? Где – черта?
Отпусти! Жандармы тоже люди.
И всегда ли право – Правосудье?

Отпусти! И коль силён рефлекс –
прыгай в Сену…
«Dura leх sed leх».         1


                      1 - «Закон суров, но всё же это – закон» (лат.).


Рецензии